Мясные консервы в детском питании
- С какого возраста ребенку можно и нужно давать мясо?
- Мы рекомендуем вводить его в рацион младенца с 7-8 месяцев. За рубежом практикуется более раннее его назначение - с 5 месяцев. До этого срока здоровый малыш еще не нуждается в нем. Хотя бывают и исключения. Например, в случае, когда у малыша аллергия практически на все продукты, включая и материнское, и коровье молоко. Тогда врачи вынуждены вводить мясо в рацион ребенка буквально с 2-3 месяцев, поскольку другого выхода порой просто нет. Но, повторяю, подобные случаи не норма. Дело в том, что до возраста семи месяцев организм ребенка еще не приспособлен к правильному усвоению мясных продуктов. Не готовы его ферментные системы, печень, почки. Слишком велика нагрузка мяса на желудок, кишечник. А вот в возрасте, когда все необходимые функции организма для его усвоения сформированы, польза мяса несомненна. Прежде всего мясо - источник легкоусвояемого железа, так необходимого детям для предотвращения у них анемии. Кроме того, в этом продукте много дополнительных к женскому молоку, его заменителям и другим видам прикорма белков, жиров, витаминов А, В1, В12.
- Что предпочтительнее для ребенка первого года жизни: натуральное мясо или детские
мясные консервы?
- Главный плюс и, пожалуй, главное качество, руководствуясь которым стоит отдать предпочтение детским консервам, это их безопасность. Кроме того, они весьма удобны с точки зрения приготовления. Их надо только разогреть. Практичность консервов заключается еще и в том, что баночки можно брать с собой в дорогу, на дачу, куда бы вы ни отправились вместе с ребенком. В закрытом виде срок хранения у них очень долгий. И, набрав с собой необходимое количество ба-ночек, родители могут быть спокойны, что малыш не останется голодным, а они будут избавлены от хлопот по ежедневному приготовлению пищи.
Детские мясные консервы по составу разделяются на чисто мясные и мясорастительные. Просто мясные консервы представляют собой измельченное мясо, к которому может быть добавлен бульон, масло сливочное, растительное, формообразователи (крахмал, мука), лук, соль. Мясорастительные консервы - это продукты прикорма на смешанной основе, в состав которых, помимо мяса, входят различные овощи, крупы, макаронные изделия и другие компоненты. Сочетание различных компонентов в консервах повышает их ценность за счет взаимного дополнения пищевыми веществами и существенно улучшает вкус блюда. Кроме того, консервированное мясо для малышей измельчено в такой мере, в какой в домашних условиях сделать это практически невозможно. Измельчение гарантирует механическое щажение, необходимое ребенку первого года жизни, имеющего незрелую и ранимую слизистую желудка и кишечника. Причем степень измельчения консервов для разных возрастов различна. Отечественные консервы делаются гомогенизированными (тонкоизмельченными) для детей с 7 месяцев жизни, пюреобразными - для детей 7-8-месячного возраста и крупноизмельченными - для 9-12-месячных и старше. Аналогично нашим зарубежные консервы также дифференцированы по возрасту ребенка и разделяются на консервы трех стадий: для детей до 7 месяцев, от 7 до 9 месяцев и для детей старше 9 месяцев.
Конечно, процесс консервирования всегда связан с некоторым ухудшением вкусовых качеств продукта, изменением свойств белка, некоторой потерей витаминов, которые, кстати, вводят в консервы дополнительно. И все мы прекрасно понимаем, что натуральный, свежий продукт в идеале лучше консервированного. Но только в том случае, когда можно быть на сто процентов уверенным в его качестве, безопасности и правильном приготовлении в домашних условиях. А кто может поручиться, что в мясе, купленном на рынке или в магазине, нет ни нитратов, ни пестицидов, даже минимальное содержание которых может нанести существенный вред ребенку? Есть ли гарантия, что по соотношению белка и жира в нем все в порядке? Естественно, при соблюдении всех этих условий натуральное парное мясо было бы предпочтительнее. Но, к сожалению, сегодня всех этих гарантий в отношении мяса никто дать не может. А вот в отношении детских консервов такие гарантии существуют. Это касается и отечественной, и импортной продукции. Поэтому в первый год жизни мы рекомендуем мамам давать малышам именно консервированное мясо, приготовленное с учетом возрастных потребностей.
- Означает ли гарантия безопасности консервов то, что для их производства используют каких-то специально выращенных животных?
- Да, конечно. Для этого отбираются отдельные сырьевые зоны, где вкусу не понравиться выбранный вами вид мяса, и он предпочтет другой. Во-вторых, необходимо проследить, не возникает ли аллергических реакций. Давать мясо в первый раз надо в размере четверти чайной ложечки, день ото дня постепенно увеличивая объем. Открытые консервы можно хранить не более суток, а лучше вообще не хранить. Поэтому сначала стоит покупать самые маленькие по объему баночки.
- Какие консервы лучше давать ребенку: чисто мясные или мясосмешанные?
- Можно давать то и другое в равной степени. Если малыш полностью здоров, маме, конечно, удобнее давать смешанные консервы, которые уже готовы к употреблению. Если же у ребенка аллергия, стоит поостеречься смешанных вариантов, поскольку будет трудно распознать, на что появилась реакция. В этом случае лучше давать крохе просто консервированное мясо, добавлять к нему понемножку разных овощей и следить за реакцией.
Кстати, если говорить о смешанных консервах, то содержание мяса в импортных баночках невелико - 8-10% Поэтому их можно вводить в рацион младенца пораньше, чем отечественные, в которых процент мяса составляет примерно 30%.
Консервы включают различный набор овощей. И наряду с традиционными для России овощами: морковью, капустой, картофелем и т. п., в импортных консервах используются капуста брокколи, шпинат, брюква и широкий спектр бобовых.
- На вкус мам, которые обычно сначала сами пробуют все продукты, предназначенные для их детей, мясные детские консервы довольно пресные и безвкусные. Дети их воспринимают по-другому?
- В детские консервы, как правило, не добавляется ни соль, столь привычная для взрослых, ни сахар. Соль ребенку в этом возрасте вообще не нужна. Вкус его пока не испорчен, он с удовольствием будет есть пресные детские консервы. Но как только малыш узнает вкус подсоленных продуктов, он наверняка откажется от прежней пищи. Поэтому не стоит ориентироваться на свой вкус и подсаливать питание детям.
- Баночки с детскими консервами бывают разные: жестяные и стеклянные. Упаковка влияет на качество продукта?
- Никоим образом. Это всего лишь разная тара, более или менее удобная.
- Слово "консервы" отпугивает некоторых мам, считающих, что в таком продукте обязательно должны содержаться консерванты...
- О присутствии в консервах для детского питания консервантов даже речи идти не может. Безусловно, их там нет. Консервы стерилизованы. Высокотемпературная обработка позволяет убить бактерии и не допустить их размножения. Там нет ни искусственных ароматизаторов, ни красителей. Используются только естественные ингредиенты. И наши, и импортные консервы проходят несколько жестких контролей качества, на производстве - санитарный надзор, торговую инспекцию и т. п.
31765