06.07.2012
Для составления данного списка ученые оценили углеродное влияние при полном цикле «жизни» продукта, включая использование воды и удобрений, используемых для выращивания злаков, транспортировки и даже количество выброшенной пищи. Посмотрите данный список и начните выбирать лучшие источники протеина.
Ешьте часто
1. Чечевица. Самый дружественный для климата источник протеина. Чечевица содержит много клетчатки и таких питательных веществ, как железо и фолаты.
2. Помидоры. Потребление большого количества фруктов и овощей может помочь защитить от болезней. Они содержат мало жира и полны клетчатки и важных питательных веществ. Но диетологи отмечают, что они не так богаты протеином (1 грамм в одном помидоре), поэтому также включайте в свой рацион продукты с высоким содержанием белка.
3. Молоко. Выбирайте органическое и/или молоко коров, питающихся травами. Диетологи рекомендуют нежирное (1%) или обезжиренное молоко. Покупка молока местных производителей также снизит углеродное влияние. Отдавайте предпочтение молоку без рекомбинантного бычьего гормона роста.
4. Бобы. Бобы содержат протеин, клетчатку и питательные вещества. По возможности выбирайте зрелую фасоль для минимального влияния на окружающую среду.
5. Тофу. Отличный источник растительного протеина. Имейте в виду, что если на этикетке не значится, что это органический продукт, есть вероятность того, что тофу сделан из генно-модифицированной сои.
6. Брокколи. Брокколи содержит лишь 2 грамма протеина в чашке, но так как это продукт с низким содержанием углеводов (и полезен для вашего здоровья), вам нужно будет включить в свой рацион продукты с высоким содержанием белка.
7. Йогурт. Выбирайте органический нежирный или обезжиренный йогурт.
8. Орехи. Содержат много протеина и полезных мононенасыщенных жиров.
9. Арахисовое масло. Диетологи рекомендуют есть натуральное арахисовое масло для того, чтобы избежать дополнительного сахара и гидрогенизированного масла.
10. Рис. Специалисты рекомендуют выбирать коричневый рис, так как он менее обработан, чем белый, и сохраняет клетчатку и другие питательные вещества. Цельные зерновые, как лебеда и пшено, также полезны.
11. Картофель. Покупайте органический картофель, так как картофель, выращенный обычным способом, в большинстве случаев содержит пестициды.
Потребляйте время от времени
12. Яйца. Для минимального влияния на окружающую среду выбирайте органические яйца.
13. Тунец. Богат Омега-3. Специалисты рекомендуют есть тунца для уменьшения влияния ртути на организм.
14. Курица. Это лучшее мясо. Специалисты рекомендуют варить ее без кожи для того, чтобы потреблять меньше насыщенных жиров.
15. Индейка. Птица имеет самое низкое углеродное влияние на окружающую среду.
16. Семга. Выбирайте семгу, выращенную в естественных условиях. Семга богата Омега-4, поэтому ешьте ее несколько раз в неделю.
Ешьте поменьше
17. Свинина. Выбирайте мясо свинины, выращенной в естественных условиях. Избегайте бекона.
18. Сыр. Ограничивайте себя одной порцией (1,5 унций для твердых сортов сыра). Специалисты рекомендуют органический нежирный сыр. Это один из трех худших источников протеина. Для того, чтобы получить максимум, используйте сыры с острым вкусом.
19. Говядина. Выбирайте органическое мясо, или мясо коров, кормленных травой, ведь оно гораздо богаче Омега-3. Также специалисты рекомендуют избегать переработанной
говядины, как, например, в сосисках, так как переработка влияет на окружающую среду.
20. Баранина. Специалисты отметили баранину как худший вариант из-за влияния углерода на окружающую среду в процессе переработки, поэтому старайтесь выбирать по возможности органическое мясо.
Подготовила Гульнара
27867