12.04.2012
Уважающие себя кулинары вкладывают деньги в уважаемые ножи. Чтобы уберечься от некачественного товара с завышенной ценой, следует заучить несколько правил. Конечно, итоговое суждение будут выносить ваши руки и внутренние ощущения. Найдите местный магазин, который позволяет пробовать ножи, и на практике проверить, как они ложатся в руку и режут продукты.
Материал ножа должен быть из высокоуглеродистой нержавеющей стали. Нержавейка не испортится и не придаст металлического привкуса и цвета вашим продуктам. Потому что высокоуглеродистая нержавеющая сталь очень прочна и надежна, она удерживает свою режущую кромку острой дольше, чем большинство других видов железа. Ее легко чистить, ухаживать и точить в домашних условиях.
Высокопрочная конструкция: присмотритесь, чтобы ножи были отлиты из цельного куска стали с полным хвостовиком. То есть сталь должна простираться от лезвия до конца рукоятки. Такие приборы предоставляют лучший баланс и более эластичны при нагрузках. Также обратите внимание на шейку, толстый стальной участок между лезвием и рукояткой. Широкая шейка говорит о толщине изначального куска металла, из которого формировался нож. Отсутствие признаков шейки говорит о том, что нож просто штамповался из прокатного листа металла.
Заостренный кончик и изогнутая кромка. Стандартный кулинарный нож для западной кухни обычно 18-20 сантиметров в длину. У него плавная скругленная режущая кромка для легкого нарезания и рубки. Эта кромка переходит в заостренный кончик, которым можно формировать кашицу или делать маленькие точные надрезы.
Сбалансированная эргономическая рукоятка. Большинство кулинаров обхватывают рукой шейку ножа; очень важно выбрать рукоятку, с которой вам удобно работать. Большинство рукояток имеют эргономическую конструкцию, но вы вправе выбирать форму и материал, какой вам подходит больше. Некоторые рукоятки оббиты резиной, чтобы обезопасить нож в руках, а другие сделаны из дерева или пластика. Лучшие ножи сконструированы так, чтобы рукоятка и лезвия весили одинаково, это обеспечивает легкую и простую нарезку.
Какие конкретно ножи можно посоветовать?
Профессиональная коллекция восьмидюймовых ножей
CIA Hyde Park. Это стандартный нож, которым пользуются в Кулинарном институте Америки, наиболее выдающемся учебном заведения для
шеф-поваров в стране. Он разработан, чтобы противостоять годам работы на кухне. Нож сделан из одного куска надежной нержавеющей стали, имеет эргономический дизайн и обладает пожизненной гарантией.
Классический кухонный нож Wusthof Ikon: простой, классический, функциональный немецкий инструмент демонстрирует искусство изготовления в своей конструкции. Рукоятка обнажает полный хвостовик, толстая шейка предоставляет возможность затачивать все лезвие; этот нож идеально сбалансирован.
Кулинарные ножи Shun Hiro - элита в своей отрасли. На лезвии выдавлен узор, который предохраняет от налипания продуктов, ручка подходит для обеих рук и для любого человека.
Ярослав Плутенко по материалам Yumsugar
29929