Martini
Вермут Martini впервые появился в середине XIX века и довольно быстро приобрел популярность. Сегодня Мartini по-прежнему производится в итальянском местечке Пессионе близ Турина по оригинальному рецепту, созданному Алессандро Мартини и Луиджи Росси. Основные этапы производства: получение роматических экстрактов, очистка вина, смешивание и выдерживание всех ингредиентов, стабилизация вермута с целью удаления последних примесей (охлаждение, фильтрация и восстановление температуры) и розлив в бутылки. Мнение экспертов: Светло-соломенный цвет, маслянистая консистенция. Очень интересный сбалансированный аромат с оттенками цитрусовых. Мощный «аптечный» вкус, очень питкий, сладкий. Послевкусие длительное, приятное.
Santa Orsola
Вермут Santa Orsola производится винодельческой компанией «Фрателли-Мартини» – одной из крупнейших в Италии. Ежегодное производство вин под различными торговыми марками, принадлежащими «Фрателли-Мартини», составляет более 80 миллионов бутылок в год. Вермут назван в честь святой Урсулы, почитаемой в Италии. Мнение экспертов: Практически бесцветный, прозрачный вермут с ровным сложным ароматом с тонами полыни и цитрусовых. Мощный сбалансированный вкус с приятной сладостью. Послевкусие не очень длинное, но многогранное.
Истоки популярности вермутов в России стоит искать в сумбурных девяностых. «Мартини» – этим словом потребитель зачастую называет любой вермут. В сознании накрепко сплелись ассоциации с крупным западным брендом и любимым коктейлем супергероя Бонда, в состав которого конечно же тоже входит вермут (возможно – Martini, но отнюдь не Bianco). И мало кому приходит в голову, что эти названия скорее омонимы, нежели синонимы. В новейшей истории отечества вермут можно смело назвать официальным партнером зародившегося в те же годы гламурного движения. Что же до дремучего прошлого, то историки приписывают изобретение вермута Гиппократу – тогда это было последним словом медицины в борьбе с распространенными кишечными болезнями (все благодаря горькой полыни, добавляемой в напиток и увековеченной в его названии). Вермут существо- вал в Европе многие столетия, но напитком в его современном виде мы обязаны двум брендам, появившимся практически одновременно во Франции и в Италии. Первый рожден был в 1813 году и спустя некоторое время наречен Noilly-Prat. Второй получил свое имя после указа короля Карло-Альберто, запутавшегося в несметном множестве туринских производителей и обязавшего из проходить регистрацию, – так появилось в лексиконе тогда еще лишь итальянцев слово Martini (первое из официального назва- ния Martini&Rossi), со временем превратившееся в «джип» и «ксерокс» вермутов.
Сегодня каждая фирма производит вермут, следуя своей секретной рецептуре, однако общие моменты есть: основа – белое вино и пряности. Обязательно в состав вермута входит полынь (кстати, давшая название этому напитку, ведь по-немецки это растение так и называется – vermut), кора хинного дерева, корица, имбирь, ромашка, гвоздика, корочки горького апельсина, тмин и ваниль. Иногда количество специй доходит до сорока. В вине смешивают экстракты растений, необходимое количество сахара, чистый спирт, полученный вермут иногда выдерживают, затем фильтруют, пастеризуют и разливают по бутылкам. Вермуты ассоциируются с богемным образом жизни – прежде всего благодаря знаменитым французам первой половины XX века, экспериментировавшим с настоями на горькой полыни и ищущим выходы за пределы человеческого сознания с помощью этих напитков. Со временем экзистенциальный флер рассеялся, но имидж напитка, идеального для соблазнения, остался. Чтобы знакомство за стаканчиком не кончилось утренним разочарованием, мы оценили одиннадцать образцов из Италии, Испании и России. Мужчины, возьмите на заметку!
32213