22.09.2012
Недавно американцы отпраздновали День Пирата - день, когда принято выпускать на волю своего «морского волка», усаживать на плече говорящего попугая, а также ходить с костяной ногой. Неотъемлемой частью образа должно быть истинно пиратское: «Арр!».
Забавно придумано, правда? Таким образом, чтобы организовать тематическую вечеринку, я подумал про себя: «А что пираты любили есть?». Ведь они находились в море в течение длительного периода времени без избытка каких-либо продуктов... Так что я провел небольшое исследование и решил поделиться его результатами с вами, мои дорогие читатели.
Важно отметить, что первые несколько недель путешествия были наполнены сытными обедами и ужинами, включающими в себя большое количество мяса, сыра, яиц и т.д. Однако, через некоторое время, еда начинала предательски портиться.
Напитки: Пресная вода недолго хранилась на кораблях, а концентрация соли в морской воде очень обезвоживала организм, поэтому пираты в основном пили ром, чтобы утолить свою жажду. Ром имеет длительный срок хранения и был легкодоступен. Пираты также наслаждались пивом, хересом и коньяком.
Источник белка: Коровы и куры доставлялись на борт, чтобы обеспечить команду молоком, яйцами, и в конечном итоге мясом. Когда животных уже было не в состоянии кормить, их использовали в качестве пищи. Мясо, которое подавалось экипажу, было часто гнилым и заполнено личинками. Иногда в качестве дополнительного источника белка ловили морских черепах и рыб. Кроме того, все слышали рассказы о том, что пират мог спокойно съесть мясо раба или пленника. Ясно, что это были очень голодные люди.
Углеводы: в портах, пираты с удовольствием поглощали куски хлеба вместе с едой. Но на борту корабля, им приходилось довольствоваться одними сухарями. Эти толстые сухари могли храниться в сухом месте около 12 месяцев.
Специи: поскольку большая часть пищи на корабле обычно становилась гнилой, повара стали довольно искусно маскировать прогорклое мясо различными травами и специями.
Разное: другие хранящиеся на борту продукты питания включали сушеные бобы, маринованные овощи, и, конечно же, соленое мясо.
Итак, суммируем основные блюда в меню среднестатистического пирата:
• бекон (при наличии);
• черная фасоль хеш: изготовленная из сушеных бобов;
• суп из костей: для него использовались остатки морских черепах и все прочее, что можно было поймать;
• яйца (при наличии);
• сухари: срок хранения 12 месяцев, при хранении в сухом месте;
• грог или эль;
• салат «Салмагунди»: микс из всего, что было доступно. Часто включал в себя рубленое мясо, рыбу, лук, виноград, капусту, соль/перец,
чеснок, масло, уксус;
• соленое мясо.
Ярослав Плутенко
42674