12.10.2012
В кристально чистых глубинах фьордов Норвегии, где смешиваются морская вода с пресной ледниковой, природа создала абсолютно уникальную среду для подводной фауны.
А жители островов и прибрежных районов (а такие в Норвегии все!) в свою очередь довели искусство рыбной ловли и переработки морепродуктов до идеала!
Мы говорим Норвегия, имеем в виду - рыба! Безусловно, норвежская кухня не ограничивается только рыбными продуктами. Наследники викингов очень любят картофель, не отказываются от мяса и просто обожают хлеб! Норвежцы считают хлеб основой повседневного питания.
Замысловатые композиции из хлеба с разными продуктами – сыром, курицей, рыбой, овощами – настоящие кулинарные шедевры! А хлеб в магазинах, кроме готового, продают и в полуфабрикатном варианте, чтобы дома поставить его на несколько минут в духовку и подать к столу с пылу, с жару. И никаких бутербродных войн! Норвежцев сложно назвать стройной нацией, однако это никак не сказывается на их жизнерадостном восприятии действительности и аппетите. И не создает проблем у норвежских женщин при выборе гардероба. И все-таки, с хлебом или без, около 60 кг рыбы в год в среднем употребляет каждый житель этой северной страны-красавицы. Любимые сорта – треска, лосось, сайда, скумбрия и …. наша старая знакомая селедочка!
Именно норвежские торговцы еще в 11 веке познакомили Европу с соленой и копченой селедкой, которая являлась для них одним из основных продуктов питания. А она, ласково названная славянами «селедочкой», так пришлась ко двору, что традиционное застолье без нее мы себе уже просто не представляем! Вкусная, питательная, удобная в хранении, она еще и неимоверно полезная. Сейчас трудно поверить, но до середины 19 века соленая селедка считалась редким деликатесом и была недоступна простолюдину! Позднее именно аристократы велели своим поварам подавать на стол селедку в разных экзотических сочетаниях – с луком, кубиками картофеля и свеклы, под яичным слоем, с соленым огурчиком... Так что самое демократичное и любимое наше блюдо «сельдь под шубой» имеет дворянское происхождение!
Сельдь – мощный источник белков, витаминов А, D, B12 и необходимого нам витамина Е, названного косметологами носителем красоты. В последние годы медики всего мира активно говорят и про чудодейственное влияние на организм полиненасыщенной жирной кислоты
Омега-3, которая содержится в больших количествах в разных сортах жирной рыбы.
Рыбу в Норвегии употребляют все. Если не каждый день, то через день точно. Отсюда и разнообразие кулинарных находок, уникальных рецептов, необычных соусов и оригинальных сочетаний продуктов. В ресторане, например, в качестве закуски к разным сортам аквавита (традиционной скандинавской картофельной водки) вам могут подать одну и ту же селедку, но под разными соусами – и вкус, соответственно, будет разным! Но во всех случаях – вкусным. А еще, кроме соленой и копченой местные жители очень уважают…свежую селедку. В отличие от нас, ее с большой охотой готовят (чаще всего просто жарят) и с удовольствием едят. Да и в целом, главный секрет приготовления роскошного рыбного блюда, по их мнению, - простота!
Ольга Ветрова
32124