31.08.2016
Культура потребления смешанных напитков стремительно развивается!
Бармены и миксологи разных стран ежегодно создают новые тренды, сочетая не сочетаемое или опираясь на проверенные временем рецепты.
Эти новинки обращают на себя внимание даже самых искушенных любителей аперитивов и дежестивов. Но мало кто знает как классифицируются смешанные напитки, и напитки какой миксологии вы заказываете за барными стойками.
Известный московский
миксолог-рекордсмен Макс Брадарский поделился информацией о классификации смешанных напитков:
Прежде всего, важно отметить, что коктейль - это напиток, приготовленный по строго регламентированной формуле!
Первое упоминание о коктейлях опубликовано в издании «The Balance&Columbian Repository» в мае 1806 г. Согласно заметке, «коктейль – напиток для стимулирования здоровья, состоящий из алкогольных компонентов, сахара, воды и горьких настоек…».
Из заметки становится ясно, что только приготовленные по описанной формуле напитки можно отнести к группе коктейлей! Помимо классификации по группам у смешанных напитков существует принадлежность к определенному типу миксологии:
Классическая миксология – группа смешанных напитков, которые обрели популярность благодаря историческим событиям, кинематографии, деятелям политики и искусства, и др. Напитки классической миксологии дошли до нашего времени, не изменив или практически не изменив рецепт и пропорции ингредиентов.
Традиционная миксология – группа традиционных смешанных напитков, рецепты которых передавались из поколения в поколение в обществе, характеризуемом единством языка, территории, обычаев и культуры. Также включают современные смешанные напитки, которые сервируются в стиле традиций определённых народов и народностей.
Молекулярная миксология – смешанные напитки, процесс приготовления которых основывается на принципах взаимодействия всех или нескольких ингредиентов на уровне химических реакций.
Инновационная миксология – современное направление в смешивании напитков, официально существующее с 2013 г. Напитки инновационной миксологии основываются на нестандартных подходах и ингредиентах, в отличие от классической миксологии и не требуют серьёзных временных затрат для подготовки ингредиентов и приготовления рецептов.
Инновационная миксология стремительно развивается благодаря экспериментам барменов-энтузиастов, чьи достижения в области приготовленных собственноручно кордиалов, сиропов, биттеров, ликеров и др. уникальных ингредиентов получают признание со стороны мирового сообщества специалистов.
28118