24.02.2012
Лютеин – это каротеноид – антиоксидант, который содержится во многих фруктах и овощах. Также это желто-оранжевый пигмент, придающий этим овощам характерный оранжевый или желтый цвет.
Лютеин считается важным элементом для здоровья глаз, предоставляя возможную защиту от катаракты и макулярной дегенерации. Он естественно присутствует в желтом пятне сетчатки. Желтое пятно – это часть сетчатки, отвечающая за центральное зрение.
При макулярной дегенерации теряется центральная часть зрения. Темные листовые зеленые овощи, такие как огородная капуста, шпинат, римский салат, листовая капуста, листовая свекла, ботва репы, содержат много лютеина. Кроме того, лютеин содержится в яйцах, брокколи, томатах, авокадо, петрушке, кукурузе, сладком картофеле, тыкве, манго и папайе.
Результаты некоторых исследований позволяют предположить существование прямой связи между потреблением лютеина и сниженным риском развития макулярной дегенерации и катаракты.
Хотя исследователям еще многое предстоит узнать о
связи лютеина и здоровья глаз, нет гарантий того, что потребление продуктов, богатых лютеином, предотвратит развитие заболеваний
глаз, связанных с возрастом, но добавление в ваш рацион продуктов, богатых
лютеином, - хорошее решение, если вы обеспокоены возможным заболеванием макулярной дегенерацией и катарактой.
Гульнара по материалам Healthdiaries
35861