Мацо'ни (Мацони, Мацун, Масто) — это домашний йогурт. Мацони (или густой мацун) - одно из самых полезных блюд восточной и кавказской кухни, являющийся основой горного долголетия.
Ученые со всего мира находят свои аргументы полезности мацони, но для нас лучшим подтверждением полезности этого блюда является крепкое здоровье прадедушек и прабабушек. Кстати, мацони — основа такого полезного напитка как тан (айран). Также из густого мацуна (камац мацун) готовится соус к знаменитой долме из виноградных листьев.
Мацони, пожалуй, можно есть и на завтрак, и как десерт после обеда и как легкий, полезный ужин. А варенье, особенно армянское варенье из грецких орехов, белой вишни или абрикоса, придает мацони ни с чем не сравнимый вкус.
Не зря в некоторых топ европейских ресторанах (особенно альпийских) на завтрак подают «домашний йогурт», которым называют мацони с вареньем или фруктами.
В сегодняшних московских условиях такое полезное блюдо, как настоящий домашний мацони с вареньем, становится основой рациона и неотъемлемой частью диеты для всех, кто стремится к здоровому образу жизни!
Ассортимент варенья: грецкий орех, кизил,
абрикос, белая черешня, вишня, лепестки роз, баклажан и др. Как правильно есть мацони?
Мацони можно есть сам по себе или с добавлением варенья, а с добавлением кусочков тонкого лаваша — это может стать полноценным сытным, но низкокалорийным обедом или ужином.
30243