Теперь купить гамбургер можно за две минуты, не отстаивая пятикилометровую очередь. Мировой лидер быстрого питания «Макдональдс» отпраздновал 20-летие своего вступления на российский рынок.
Именно 31 января 1990 года в Москве, на Пушкинской площади, в помещении бывшего кафе «Лира» был открыт первый «Макдональдс» в СССР.
В 1988 году было подписано соглашение между «Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед» и Правительством Москвы. Но даже после подписания соглашения об открытии ресторана Макдоналдс в СССР немногие верили, что мы построимся и откроемся, не говоря уже о том, что будем плодотворно работать и расширять бизнес 17 лет спустя!
На рассвете 31 января 1990 года свыше 5 000 человек собрались перед рестораном, нетерпеливо ожидая открытия: люди хотели узнать вкус неподдельного гамбургера или чизбургера, попробовать самый известный продукт компании Макдоналдс – Биг Мак, ставший основой аналитических исследований в финансовой сфере.
Поэтому неудивителен тот факт, что в день открытия ресторан Макдоналдс на Пушкинской площади обслужил 30 000 посетителей, установив мировой рекорд первого дня работы в истории Макдоналдс.
Ресторан быстро стал любимым местом встречи молодежи, что, впрочем, остается доброй традицией и в наши дни. После столь впечатляющего дебюта не оставалось никаких сомнений относительно дальнейшего развития компании Макдоналдс в России.
«Сегодня людям недостаточно просто иметь возможность выбора высококачественной
продукции по доступным ценам», - считает Хамзат Хасбулатов, президент компании «Макдоналдс» в России и Восточной Европе, - «потребители также хотят знать, какие шаги предпринимают компании, чтобы работать с соблюдением этических принципов и ценностей, соответствующих их собственным.
Очень часто бывает так, что компании, теряющие доверие своих клиентов, навсегда теряют их».
По словам топ-менеджера Макдоналдс компания упорно трудится долгие годы, чтобы завоевать доверие посетителей. «Мы полагаем, что именно доверие – одно из наших основных преимуществ перед конкурентами. Еще основатель нашей компании Рей Крок обозначил один из основных принципов «Макдоналдс»: участвовать в жизни общества там, где открыты рестораны компании», - говорит г-н Хасбулатов.
Второй и третий рестораны «Мака» появились на улице Огарева (теперь Газетный переулок) и Старом Арбате, летом 1993 года. Первый ресторан за пределами Москвы — в Санкт-Петербурге — открылся в мае 1996 года. Первый «Макдоналдс» в России с функцией «МакАвто» (обслуживание клиентов, подъезжающих на автомобилях) — открылся 2 сентября 1996 года в Москве у Северянинского путепровода.
Для компании «Макдоналдс» в России корпоративная социальная ответственность всегда была неотъемлемой частью философии бизнеса. На данный момент в России работает 235 ресторанов Макдоналдс. Рестораны ежедневно обслуживают более 800 000 посетителей.
Фаст-фуд на обочине
Врачи и диетологи едины во мнении - фаст-фуд бывает двух видов: вредный и очень вредный. Питаться им регулярно никак нельзя. Производители фаст-фуда с давних пор стремились сделать так, чтобы их продукты были покалорийнее. Посетителям это казалось выгодным - скушал всего один недорогой гамбургер и уже сыт. Если делать более здоровые и полезные блюда, питание неизбежно станет менее быстрым, а цена блюда возрастет.
Например, «МакДональдс» ввел в свое меню салаты, соки и минеральную воду. Но такие салаты жирнее гамбургеров, судя по всему, в салат кладут слишком жирную и высококалорийную заправку. Американский документалист Морган снял о фаст-фуде фильм-эксперемент «Двойная порция». Ежедневно он ел только гамбургеры и картофель фри, после чего чуть не распрощался с жизнью. Выводы кинокартины: не ешьте фаст-фуд чаще, чем раз в неделю. Опаснее всего для здоровья жирные блюда, картофель, сладкая газировка, майонез. Но уж если днем вы ели фаст-фуд, вечером обязательно нужно поесть нормально.
Кулебяка vs гамбургер
Но у нас есть и собственный фаст-фуд. Людей привлекают не гамбургеры, а атмосфера. Для этого компания вкладывает большие средства в дизайн, оформление интерьера, рекламные акции и т. д. Поэтому на рынке появились и стали пользоваться успехом «русские макдональдсы», где роль гамбургеров играют «мокрые пирожки» - пельмени, блины, фаршированные картошки и прочие кулебяки.
«И все равно, таких бистро не хватает, особенно если говорить о хороших кафе; беда в том, что заведения «фаст-фуд» пытаются организовывать люди, имеющие весьма поверхностное представление об общепите», - рассказывает владелец сети ресторанов «Грабли» Роман Рожниковский, - «в итоге, например, на их кухне работают повара, не имеющие специального образования, что отражается на качестве итоговой продукции».
Он же постарался воссоздать ситуацию с питанием, которая существовала в стране в 50-ые годы прошлого века. «У нас были прекрасные и кафе, и блинные, и пельменные», - говорит Рожниковский. Кстати, в таких вот заведениях, которые и фаст-фудами не назовешь, и рекомендуют питаться диетологи. Супы, вторые блюда - все здесь приготовлено без использования вредных добавок и риска отравиться, пусть и в жару. Разве что такой обед время займет на 10 минут больше, да стоить будет чуть дороже. Но здоровье-то важней! Но также не стоит забывать, жареные на сковородке яйца или мясо ничем не полезнее фаст-фуда, если их тоже часто есть.