Греческая национальная кухня отличается по районам страны в зависимости от климатических условий, вкусовых изменений под влиянием других стран, различные условия, которые основываются на фантазии жителей. Местная или региональная кухня – это местные ингредиенты, сочетание продуктов, которые производятся в определенное время года.
Национальная македонская кухня располагает достойными внимания рецептами, которые выдержали проверку временем и являются неотъемлемой частью культуры этой области. Македония является самой большой по площади областью Греции, второй областью страны по населению, ее столица – вторая по величине в Греции. Жители этой области аутентичные греки, здесь сильно историческое влияние соседства с Балканскими странами, что и сформировало уникальность ее кухни.
Культура еды формируется из греческих корней, истории, традиций, которые переходят в национальные блюда, праздничные, и также каждодневные.
Македонская кухня характеризуется блюдами из сочного мяса, вкусными сырами и продуктами из сыра и питами со сладкими начинками, овощами, ароматическими винами, закусками, ароматными фруктами, свежей рыбой. Многообразие блюд – основная отличительная черта македонской кухни. Это гирос, сувлакья, бобовые, пироги, патсас, рыба.
Что касается пирогов, то их великое множество. Самые известные – это пироги с сыром, шпинатом, зеленью, колбасами, кабачками, молочными продуктами, мясом, фаршем, сыром касери, курицей, капустой, рисом, яблоком и луком. Для жителей Македонии обычно день начинается с какой-нибудь выпечки или сдобы, например с пирогов.
Когда мы говорим о номе Козани, мы подразумеваем шафран, это растение золотистого цвета, которое используется в приготовлении кухни, в сладостях, с невероятными лечебными свойствами. Известен этот ном рождественским блюдом япракия.
Рецепты:
Кавурмас
Ингредиенты (на 4-6 человек)
1 говяжье или овечье филе
250 гр. баранины
250 гр. говядины
Черный перец, соль
Специи
орегано
3 столовые ложки свежего сливочного масла
Способ приготовление:
1. Промойте хорошо филе, очищая от пленки.
2. Нарежьте мясо на куски, посолите, поперчите, посыпьте орегано, специи, пармезан и сливочное масло.
3. Заполните смесью, заверните в фольгу и запекайте в духовке в течение приблизительно 1 Ѕ часа.
4. Достаньте из духовки, разверните и подавайте к столу.
Мясо
Продукты (на 4 человека)
500 гр. петрушки
500 гр. баранины или говядины
10-12 ложек масла
1 луковица
1 лимон
1 яйцо
Способ приготоволения:
1. Промойте петрушку. Выбросьте плохие листочки.
2. Варите мясо в воде. Чем меньше тем лучше, сохраняя сок в кастрюле, добавьте масло с нарезанным луком и мясом.
3. Добавьте туда ингредиенты, и добавьте листья петрушки, соль, перец и мясной бульон. Должно кипеть при низкой температуре.
4. Когда блюдо будет готово, налейте бульон в тарелку, добавьте сок лимона и яйцо. Когда все готово, можно приступать к трапезе, пока всё горячее.
5. Подается теплым с небольшим количеством бульона в тарелке.
Касери соху с яйцами саханаки
продукты (на 1 человека)
50 гр. Касери Соху
2 свежих яйца
50 мл. Оливкового масла
Соль, перец
2 нарезанных помидора
Приготовление
1. Разогрейте масло в саханаки.
2. Добавьте чеддар, ломтики помидоров и яйца.
3. Выпекайте в духовке в течение 5 минут.
4. Подается в виде закуски.
Бугатса с сыром.
Продукты
1 л. Молока
100 гр. Сливочнго масла
300 гр. Сыра Фета
100 гр. Мизитра
Способ приготовление:
1. Вскипятите молоко в кастрюле и добавьте манной крупы. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не загустеет. Добавьте сливочное масло, сыр фета и перемешайте еще раз.
2. Дайте смеси остыть. Вырежьте из фольги квадраты, положите на каждый квадрат немного начинки и накройте другим квадратом из фольги.
3. Положите получившиеся изделия в кастрюлю и варите Ѕ часа при температуре 200C.
Пастурмазопита.
Ингридиенты [на 8-10 человек]
Ѕ кг слоеного теста
300 гр. тонко нарезанной пастурмы.
3-4 помидора
500 гр. тонко нарезанных касери
150 гр. топленого масла
Соль, перец
Приготовление:
1. Растяните половину листов основами один к одному, смажьте маслом сковородку.
2. На листы выложите пастурму, затем касери и помидоры.
3. Посолите, поперчите и накройте пирог с оставшимися листами, каждый из которых смазан маслом.
4. Выпекайте пирог при 200C в течение 30-40 минут.
5. Или же, если мы делаем пирожки, кладем начинку в листы теста, сворачивая их в форму треугольников.
Бугиурни
Ингредиенты [ на 2 человека]
100 гр. сыра Фета
4 ломтика помидоров
4 перца
Немного нарезанного лука
4-5 маслин без косточек
Перец
Орегано
немного букуво
30мл оливкового масла
Приготовление
1. Положите сыр фета в миску или, желательно, в глиняное блюдо.
2. Добавьте оставшиеся вышеуказанные ингридиенты и выпекайте 8-10 минут при температуре 180-200C.
Мизопилафо.
Ингредиенты [на 4 человека]
1 кг мидий
1 пакет риса Каролина
3 зубчика чеснока
3 маленьких сушеных острых перцев
3 стакана пива
Нарезаная петрушка
Немного сливочного масла
Растительное масло
Способ приготовления:
1. Промойте мидии, затем положите их в кастрюлю с небольшим количеством воды, чтобы избавиться от оболочки когда они раскроются.
2. Слейте воду и налейте в кастрюлю с мидиями пиво, добавьте чеснок, весь перец и масло. Варите на среднем огне примерно 20 минут.
3. Предварительно отварите рис. Слейте воду, добавьте сливочное масло, немного масла и мидии [целые, с раковиной] и слегка перемешайте, добавьте нарезанную петрушку.
4. Подается горячим.
Циеросармас
Ингридиенты
Ѕ килограмма бараньей печени
ј свежего лука
Немного укропа
1 чашка масла
2 столовые ложки сливочного масла
3 яйца
Соль, перец
Способ приготовления:
1. Мелко нарезаем печень.
2. Добавьте нарезанный лук, укроп, рис, перец и соль, растительное и сливочное масло и хорошо перемешайте, разбив в смесь два яйца.
3.Нарежте сальник на куски. Добавьте немного начинки и заверните каждый кусок, как обычно заварачивают виноградные листья.
4. Смажьте сковороду (противень) положите на неё тсигаромады. Смажьте третьим яйцом и сливочным маслом.
5. Выпекайте при 170C и блюдо готово.
Батзос.
Тиганивос
Ингредиенты:
80 гр. Батсо на человека
Оливковое масло для жарки
Немного муки
Лимон, помидоры и соленья
Способ приготовления:
1. Нарежьте батсо ломтиками.
2. Окуните в воду и обвалите в муке.
3. Опять окуните в воду и обжарьте на горячем масле в течение 2-3 минут с каждой стороны.
4. Снимите co сковороды и подавайте с лимоном, помидорами или солениями по выбору.
Прасотиганья.
Ингредиенты [для 4-6 человек]
1 Ѕ кг свинины
1 кг лука-порея
Столько же свиного жира
Столько же соли
Ѕ килограмм Пармезана
Столько же овечьего масла
Способ приготовления:
1. Нарежьте свинину и лук-порей на кусочки.
2. Обжарьте мясо в кастрюле с жиром до образования золотистой корочки, затем выньте его на блюдо.
3. Порежьте лук-порей, добавьте в сковороду, где жарилось мясо и помешивайте непрерывно до готовности.
4. Достаньте и добавьте приготовленное мясо.
5. Подавать следует в небольших тарелкax по количеству людей.
Капамас.
Ингредиенты [для 4-6 человек]
1 кг телятины
1 Ѕ кг сушеного лука
1 столовая ложка красного перца
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка оливкового масла
100 гр. разного изюма
1 столовая ложка сахара
Немного соли
Способ приготовления:
1. Обжарьте мясо в сливочном и растительном масле. Добавьте красный перец, воду. Добавить лук разрезанный на 4 части, чтобы мясо быстрее приготовилось.
2. Затем варите в небольшом количестве сока и жира, добавьте луковицу, а затем сахар и изюм, и пусть всё варится до тех пор, пока не останутся только лук и сало.
Козленок.
Ингредиенты [для 4-6 человек]
1 козленок 5 кг
1 печень
150 г, риса Каролина
3-4 веточки розмарина
6 зубчиков чеснока
сухое белое вино
соль
перец
ореган
оливковое масло
Способ приготовления:
1. Для начинки, хорошо промойте печень, перемелите фарш с чесноком, добавив немного оливкового масла и чуточку розмарина.
2. Влейте Ѕ стакана белого вина, удалите розмарин и добавьте рис, соль, перец, орегано и хорошо перемешайте. Добавьте 3 стакана воды и перекипятите рис.
3. Заполните козленка, сбрызнете вином изнутри и снаружи. Заполните розмарином и чесноком.
4. Хорошо зашейте и смажьте маслом и вином.
5. Положите в кастрюлю и варите в течение 4 часов при температуре 200С.
Жаркое
Без перемалывания [Фракии]
Ингредиенты [на 4 человека]
1 кг фарша
2 кг лука
2 помидора
3-4 зубчика чеснока
1 чашка масла
Ѕ чашки белого вина
Ѕ чашки коричневого риса
перец
соль
несколько лавровых листочков
Способ приготовления :
1. Перемешайте фарш с рисом, солью, перцем и небольшим количеством масла.
2. Очистите лук и протомите помидоры. Всё это добавьте в кастрюлю с маслом, лавровым листом, вином, чесноком, несколькими зернами перца, солью, небольшим количеством воды. Доведите до кипения
3. Перемешайте всё и оставьте на 1 Ѕ часа, пока не остается только в своем масле. Осторожно, не следует перемешивать лопаткой, лишь слегка трясти сковородку.
Свинина с каштанами
Ингредиенты [6 человек]
1 Ѕ кг крупных каштанов
1 Ѕ килограмм свинины
1 луковица
1 столовая ложка томатной пасты
растительное масло
соль
перец
Способ приготовления :
1. Очистите каштаны от кожуры и варите в подсоленной воде.
2. Нарежьте мясо на куски, промойте и процедите. Оставьте немного масла в кастрюле для жарки мяса. Посолите и поперчите, добавьте нарезанный лук, и пусть он поджарится до золотистого цвета.
3. Растворите томатную пасту в стакане воды и полейте мясо. Оставьте средний огонь для приготовления блюдаи и добавьте каштаны.
4. Освободите себе вечер, и подавайте горячим.
33132