Как и херес, малага имеет долгую историю в испанском виноделии. Ее любили вкушать древние римляне, правитель Самарканда Тамерлан и Екатерина Великая.
Создание малаги как десертного вина связано с обычаями древнегреческого и древнеримского виноделия - выпаривать сусло на открытом огне и хранить вина в амфорах, выставленных на солнце на террасах. Расцвет популярности вина пришелся на викторианскую эпоху, когда Англия закупала ее в огромных количествах. Малагу называют еще женским вином.
Климатические условия, особенности почвы окрестностей города Малаги позволяют естественным путем получать виноград с высоким содержанием сахара и выдерживать вина в определенном температурном режиме. Испанская малага также является купажным вином. Определенное сочетание нескольких виноматериалов придает вину тот или характер.
Малагу изготавливают из перезрелого винограда, высушенного на солнце, в дальнейшем часть сусла сбраживается, а часть уваривается до получения темного цвета и пригорелого привкуса, который в ходе выдержки переходит в характерный, слегка пригорело-смолистый тон, обогащенный оттенками чернослива и кофе.
Слово "dulce" на этикетке означает, что вино сладкое, a "seco" - сухое. Малагу подают после еды в качестве напитка, облегчающего процесс пищеварения.
Типы испанской малаги:
Малага белая сухая - вино сухое или с остаточным содержанием сахара. Цвет от светло-желтого до янтарного, спирт 15-23%.
Малага крема (пажарете) - полусухое или полусладкое вино. Цвет от желто-золотистого до янтарного с красными оттенками. Спирт 15-23%, сахар 1.5-9 г/100 см3.
Малага сладкая - спирт 15-23%, сахар 10-25 г/100 см3.
Различается малага и по окраске, бывает белая (от бледно-желтого до темно-золотистого цвета), золотистая (от золотистого до цвета янтаря); темная, или черная ( в тонком слое это вино на просвет каштановое, а в толстом - цвета очень темного янтаря).
Названия марок малаги могут говорить о том, какое для них использовалось сусло и из каких сортов винограда они производятся.
Основные сорта малажских вин:
Malaga Lagrima (Слеза Малаги) - десертное, очень мягкое вино. Цвет - от тускло-золотого до темно-янтарного.
Malaga Pedro Ximenez - производится из одноименного сорта винограда. Это сладкое вино темного цвета с розоватым отливом.
Malaga Moscatel (Малажский мускат) - производится из одноименного сорта винограда. Это сладкое десертное вино, цвет которого меняется со временем от золотисто-желтого до темно-янтарного.
Malaga Dulce Color (Малажский сладкий цвет) - сладкое вино очень темного янтарного цвета с добавкой виноградного сиропа. Это десертное вино в каждой винодельне имеет свой собственный букет.
Из других можно выделить: Malaga Virgen, Moscatel Cartojal, Malaga Larios, Trajinero, Quitapenas.
25035