Для острой пасты: 2 стебля лемонграсса, измельченных; 2 свежих перца чили, без семян, мелко нарубленных; 2,5 см корня имбиря, очищенного и нарезанного ломтиками;1/2 ч. л. креветочной пасты; 2 зубчика чеснока, измельченных; 1/2 ч. л. куркумы; 2 ст. л. пасты из тамаринда
1. Отварите рисовую вермишель или лапшу в большой кастрюле с подсоленной водой в течение 3-4 минут или следуйте указаниям на упаковке.
2. Слейте с вермишели воду через сито или дуршлаг, промойте холодной водой. Отложите.
3. Чтобы приготовить острую пасту, поместите все ее ингредиенты в ступку и разотрите пестиком (или измельчите в комбайне) до густой однородной пасты.
4. Разогрейте растительное или арахисовое масло в большом сотейнике, добавьте острую пасту и обжаривайте, постоянно помешивая, несколько минут, до появления запаха специй. Будьте осторожны, не дайте смеси пригореть.
5. Влейте в сотейник рыбный бульон и кокосовое молоко, доведите до кипения. Влейте рыбный соус и варите 5 минут. Приправьте солью и кайенским перцем по вкусу, выжмите сок из половинки лайма.
6. Положите в суп креветки и прогрейте в течение нескольких секунд. Разложите рисовую лапшу или вермишель в 2 или 3 суповые миски, залейте супом. Украсьте кинзой и подавайте