Чай в Малайзии распространился, прежде всего, через китайцев и индийцев, составляющих значительную часть населения страны. В 1929 г., когда страна была частью Британской империи, англичане заложили недалеко от Куала-Лумпура, на Камерунском плоскогорье, первую плантацию чая, и этому чаю присвоили название "бох", созвучное названию китайского района Бохеа, где, по преданиям, был впервые "открыт" чай. Условия для чайного дерева там идеальные, и плантации быстро развивались. Возникала проблема нехватки рабочих рук, но она решалась путем привлечения дешевой рабочей силы из соседнего Бангладеш, где также развито чайное дело. Производится в основном рассыпной черный чай, близкий по показателям к среднему цейлонскому, и он полностью реализуется в стране и регионе.
Местное население, за исключением китайцев, верных зеленому чаю, заваривает и пьет черный чай подобно тому, как это делают в Индии и в Индонезии. Обычно заваренный в чайнике чай разливают в чашки и добавляют в него сгущенное молоко, а также сахар. Некоторые, подобно арабам Северной Африки, любят переливать готовый чай из чашки в чашку, держа одну высоко над другой, тем самым насыщая чайный настой кислородом воздуха.
30175