Малыш плохо ест? Может быть, дело не в капризах? Давайте разбираться. Здоровье детей находится в прямой зависимости от того, что они едят. Причем под „питанием" подразумевается не только качество продуктов и их приготовление, но и режим приема, вкусовые пристрастия крохи, обстановка, в которой принимается пища и многое другое. Наука доказала, что вкусовые пристрастия обусловлены генетически, и даже выявлены гены, отвечающие за любовь некоторых людей к блюдам с горчинкой. Однако если говорить о подрастающих малышах, то отнюдь не генетика определяет дальнейшее формирование вкуса, а семья с ее возможностями, привычками и наклонностями. Начальный вкусовой опыт приобретается крохой еще внутриутробно при заглатывании околоплодных вод, вкус которых зависит от того, какие продукты употребляет мама и что она пьет. Если отдается предпочтение горечам или острому, то будущего малыша ожидает это же, а тем более, если при кормлении грудью мамины пристрастия сохраняются. Мамочки, имейте в виду, курение отрицательно сказывается на детском аппетите! Кстати, до 6 месяцев ребенку грудь дают по требованию и до этого возраста не предлагают соки и пюре.
Первый год
Пищевое поведение формируется с раннего возраста, и именно в этот период закладываются вкусовые предпочтения, и процедура приема пищи. Это нужно учитывать, составляя рацион крохи. Даже маленькому ребенку не безразлично, какая и в каком виде предлагается еда, каковы ее вкусовые и эстетические качества, в какой обстановке проходит прием пищи. Малыш может положительно реагировать на сладкое, соленое и негативно — на горькое и кислое. Дети, у которых снижена чувствительность на горькое, отдают предпочтение овощам, на кислое — больше едят фруктов.
Значительную роль в формировании аппетита играет прикорм, который начинается в два этапа с 6 месяцев. На первом этапе дается овощное пюре, затем каши, а с 7 месяцев присоединяется мясное пюре. Если ребенок изначально находится на искусственном вскармливании, то до 3 месяцев кормление проводится строго через; 3,5 часа, или 6 раз в день. С 4 месяцев вводятся соки и фруктовое пюре, с 6 месяцев — каши, с 7 месяцев мясное пюре и кормление идет 5 раз в день. С прикормом в течение первого года жизни малыш получает новые продукты и блюда из них. Те ребятишки, кто находится на грудном вскармливании, легче адаптируются к прикормам, чем искусственники на смесях стандартного содержания и однообразного вкуса.
Мамины хитрости
До 4 лет на вкус оказывают влияние родители и прежде всего мама — что она любит и, соответственно, готовит, то ест и ребенок. Формирует вкус: запах, консистенция, структура и внешний вид пищи.
Запах и вид готовых блюд запускают механизм пищеварения и могут возбудить его или, наоборот, затормозить, в случае если они не соответствуют восприятию ребенка. Тогда аппетит куда-то пропадает, а малыш становится вялым, капризным. К примеру, тот же творог с тертой морковью, поданный крохе на ярком блюдце в виде звездочки или пирамидки, привлечет внимание ребенка больше, чем бесформенная масса.
Консистенция пищи, которая вводится ребенку после 7-8 месяцев, бывает жидкой, полужидкой, вязкой, густой и твердой. Гомогенизированная пища дается с 4-6 месяцев, пюреобразная — с 6-9 месяцев, а крупноизмельченная — где-то с 9 месяцев и старше. С 1,5 лет можно давать малышу отварное мясо, курицу, котлеты, тефтели, рыбу без костей, а гарниры подавать отдельно. Если новая пища не воспринимается, мама должна проявить терпение, настойчивость и предлагать ее повторно, изменив при этом форму, цвет и запах.
Комбинация продуктов необходима для формирования вкуса широкого диапазона, этим достигается хороший аппетит, усвояемость и насыщение организма ребенка полноценными белками, жирами, углеводами, растительной клетчаткой и витаминами. Состав блюд может быть одно- и многокомпонентным — из 2-4 составляющих, а также комбинированным, например, фрукты с молочными продуктами или мясо с овощами.
Натуральные вкусовые добавки в разумных дозах и сочетаниях усиливают аппетит. Отдайте предпочтение лавровому листу, укропу, петрушке, сельдерею, луку и чесноку (до 3 лет последние 2 компонента стараются не давать в свежем виде, только в составе сложных блюд, подвергающихся тепловой обработке), молотому тмину. А вот со жгучими приправами и перцем стоит подождать!
Все имеет значение!
Атмосфера, в которой принимается пища, тоже очень важна. Если обстановка за столом нервозная, то обед с ужином не доставят радости ребенку. Малыша надо побуждать к еде, а не принуждать. Не окружайте детей во время приема пищи игрушками, не читайте книг, не включайте телевизор, не привлекайте животных, не смейтесь (и такое бывает!) — все это отвлекает и тормозит пищеварение.
Навыки самостоятельности за столом тоже способствуют формированию хорошего аппетита. Чем быстрее ребенок научится владеть ложкой, вилкой, ножом, тем меньше будет проблем с кормлением.
Малыш к трем годам уже должен аккуратно владеть ложкой, к четырем — вилкой, а на пятом году жизни пора уже знакомить ребенка со столовым ножом. Поверьте, не стоит бояться, дети легко осваивают новые навыки. Конечно же, нож в детском приборе должен быть особенным — с закругленным краем. Ну а познакомить малыша с салфетками нужно как можно раньше.
Красиво поданная пища вызывает положительные эмоции у детей и формирует условный рефлекс, что особенно важно, если ребенок не отличается богатырским аппетитом.
Часовой режим кормления — не последняя составляющая хорошего аппетита. В возрасте 4-6 лет малыша надо кормить 4-6 раз в день малыми порциями. Блюд в основных приемах пищи должно быть не менее трех: первое, второе и третье.
Родом из детства
В настоящее время, несмотря на большой ассортимент продуктов, идет снижение их потребительского набора, что обусловлено социальными, экономическими и психологическими причинами. Большинство детей в силу загруженности кружками, компьютером, телевизором не имеют четкого режима питания, рационального состава меню, которое подменяется высококалорийными, углеводистыми и рафинированными блюдами. Конечно, проще всего вместо супа, каши, молочных продуктов накормить ребенка чипсами, картофелем фри, сухариками, пиццей и напоить сладкой газированной жидкостью... К сожалению, дети с большим удовольствием едят „вредные" продукты, что, впрочем, легко объяснимо. В состав большинства из них входят так называемые усилители вкуса — химические соединения, стимулирующие вкусовые сосочки языка. Но употребление такой еды нарушает природные механизмы пищеварения и приводит к болезням желудочно-кишечного тракта, снижению мышечной массы с заменой на жировую ткань.
Поскольку дети мало потребляют молочных продуктов, источник минерала кальция, то страдает костная система: искривляется позвоночник, нарушается осанка, кости становятся хрупкими, замедляется общий рост. А избыток продуктов быстрого приготовления, томатных соусов, черного кофе способствует дополнительному выведению кальция из организма.
Повышенное содержание углеводов в рационе питания приводит к ожирению и сахарному диабету, тем более, если к этому есть генетическая предрасположенность.
Отрицательно сказывается на ребенке и избыток в пище поваренной соли, приводящей к задержке жидкости в организме, образованию солей оксалатов и нарушению механизма регуляции артериального давления. Такие дети — кандидаты на развитие заболеваний обмена веществ, мочекислый диатез и гипертоническую болезнь. Вот и получается, что большинство болезней не только подростков, но и взрослых родом из детства...
Грустная картина!
Важно формировать у ребенка любовь к овощам и фруктам — факторам здоровья и профилактики ожирения, сахарного диабета, анемий, запоров и других заболеваний.
Помните, дети очень впечатлительны и внушаемы. Поэтому не стоит при них вести разговоры о любимых и нелюбимых блюдах, а лучше разъяснить пользу и вред того или иного продукта, и тогда многие проблемы с питанием отпадут сами собой. Итак, правильное и рациональное питание ребенка — залог его здоровья и покоя родителей.
25552