Мандарин – плод вечнозеленого дерева рода цитрусовых семейства рутовых. Родиной мандарина считают Китай. В России небольшое количество мандариновых деревьев выращивается в Краснодарском крае.
Мандарины содержат фруктозу, сахара, витамин C, витамины группы B, каротин, E, PP . В них содержаться органические кислоты и минеральные вещества. Клетчатка и пектины плодов мандарина отличаются особой нежностью.
Причем, кожура мандаринов содержит больше витамина C, чем мякоть, и большее количество пектинов.
В домашней кулинарии используют в основном свежие мандарины, но из них можно варить варенье, заготавливать сок, компоты и сироп, цедра мандаринов добавляется в различные сладкие блюда. Из мандариновой корки, вымоченной и провернутой через мясорубку, можно сварить подобие варенья, которое хорошо использовать для начинок тортов, пирожков и печений.
Мандарины, кроме витамина С, полезны еще и своими фруктовыми сахарами т.е фруктозой. Запах мандарина стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья и радости. Мандарины защищают беременных от депрессии.
В мандарине содержится много
магния. Он снимает нервное напряжение и очень полезен для нервной системы. Защищает от депрессии.
В народной медицине мандарины используют для общего укрепления организма. Из-за низкой калорийности их можно рекомендовать следящим за своей фигурой. Плоды полезно принимать для профилактики атеросклероза. Из кожуры получают масло, применяемое в пищевой и медицинской промышленности. Высушенные корки мандарина используют как домашнее средство, отпугивающее моль.