Название этого старинного лакомства имеет германские корни и переводится с немецкого языка как «мартовский хлеб». Наиболее простой и распространенный вариант марципана делают из тертых орехов и сахарного порошка, причем доля последнего может достигать 2/5 частей.
Именно таким образом получается настоящий марципан, это пластичная масса, которая и служит впоследствии для изготовления всевозможных конфет и фигурок. Чаще всего в марципановой массе используют сладкий либо горький миндаль, поскольку другие орехи без специальных скрепляющих и склеивающих добавок плохо подходят для данного десерта. Это связано главным образом с тем, что именно миндальные масла, позволяют формировать из сладкой ореховой массы сложные фигуры, придавая ей пластичность. Готовые фигурки из марципана можно покрывать специальными пищевыми красками и глазировать.
Марципан традиционно считается аристократической сладостью и знаком хорошего вкуса. В Европе существует несколько музеев, посвященных этому десерту. Марципан – это не просто вкусные фигурки, но и богатый источник витамина Е, который благотворно влияет на нервную систему и кожу. Суточная норма витамина Е содержится всего в 20 миндальных орехах. Также марципан повсеместно используется для украшения тортов.
До сих пор нет точных сведений о том, где был изобретен первый марципан. По одной из распространенных версий это случилось в Италии в 10 веке, когда в период неурожая обычных злаков единственным заменителем муки смог послужить миндаль.
Французы же утверждают, что именно они изобрели марципан, а сицилийцы настаивают, что они первыми узнали о марципане от сарацинов. В Испании марципан делали еще в 8 веке, добавляя в него кедровые орехи, цедру лимона и фрукты. В Голландии марципан готовят с яичным белком, лимонным соком и ликером. В Германии марципан – это традиционное рождественское лакомство.
Немецким кондитерам известно около 200 рецептов марципана. В российской же кондитерской промышленности приготовление марципанов к сожалению не нашло широкого применения. Наиболее вероятная причина – дефицит оригинального сырья и сложность соблюдения пропорций при смешивании марципановой массы в промышленных масштабах.
29328