Выбор маринада для курицы зависит от вкуса человека, который готовит блюдо или от пристрастий гостей. Ответ на вопрос: как замариновать курицу вы легко найдете в этой статье. И приготовление маринада не займет много времени - ведь вы будете точно знать: какие компоненты сочетаются друг с другом.
Маринад для шашлыка из курицы может готовится на основе майонеза, кефира, пива, горчицы кетчупа, в кисло-сладких вариантах "заливки" нередко используются апельсины, мед и даже ананасы. Обычно в маринад добавляют уксус или лимон.
Маринад для курицы с майонезом и лимоном
Пачка майонеза, сок половинки лимона, измельчённые луковица и зубок чеснока, чёрный перец, соль.
Все смешиваем и замачиваем в этом маринаде куски курицы от часа до целой ночи в холодильнике. Куски можно жарить на противне, сковороде или приготовить шашлык.
Маринад для курицы с белым вином
Сухое белое вино - 1 стак.; оливковое масло - 4 ст.л.; лук - 1 шт.; чеснок - 2 зуб.; зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок; черный молотый перец -1 ч.л.; соль
Лук и чеснок промыть, очистить и мелко нарезать. Смешать в кастрюле все ингредиенты для маринада, добавить промытую зелень веточками. Поместить в маринад куски курицы и поставить в холодильник на 3-10 часов.
Маринад для курицы со сметаной, лимоном и морской капустой
Сметана - 150 гр, укроп, зелёный лук (перья), морская капуста - 50 гр, мелко нарезанный болгарский перец, чёрный перец (горошек).
Выжать в маринад сок лимона, всё тщательно перемешать. Кусочки курицы утопить в приготовленном маринаде, поставить в холодильник на один час или на ночь. Вынуть курицу и обтереть её салфетками от прилипшего маринада, (он уже не нужен - курица пропиталась). Натереть куски курицы чесноком с растительным маслом. Можно жарить в духовке и делать шашлык.
Маринад для курицы с пивом, кефиром и имбирем
Светлое пиво - 0,5 стакана; кефире – 0, 5 стакана, соль, чеснок, 1 ст. ложка тертого имбиря.
Все смешать и мариновать куски курицы 3 часа. При жарке шашлыка остатками маринада можно поливать шашлык.
Маринад для курицы с соевым соусом
0.7 л воды; соевый соус - 2 ст ложки; лимонного сока - 100 гр; 3 чайные ложки соли; 30 гр черного молотого перца; выдавить 4 зубчика чеснока.
Берёте шприц и этот маринад вводите в куски курицы. А сверху обмазываете следующим маринадом: 70 грамм белого вина в нем растворяете столовую ложку меда, 10 грамм красного молотого перца, 15 грамм мускатного ореха, .Даете промариноваться 3 часа после этого запекаете в духовке или жарите шашлык.
Маринад для курицы с горчицей
2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка свежего лимонного сока, 5 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки горчицы и рубленную зелень (лучше всего розмарин).
Все смешать в большой миске смешайте. Добавьте по половине чайной ложки соли и черного молотого перца.
Куриное мясо хорошенько перемешайте с маринадом и поставьте на несколько часов в холодильник. Подходит для гриля и шашлыка.
Маринад для шашлыка из курицы с соевым соусом
150 мл. соевого соуса, одна чайная ложка мёда, один-два зубчика чеснока (для курицы).
Просто берём любимый соевый соус. Рубим в него чеснок (только для курицы). Растворяем чайную ложку мёда. Заливаем этим маринадом мясо. Время маринования от часа и дольше.
Маринад для шашлыка из курицы с чесноком
на 800-900 гр. куриного филе; 5-6 зубчиков чеснока; немного зелени (петрушка, укроп и т.п.); соль первого помола; перец (по вкусу); 3-4 столовых ложки растительного масла.
Чеснок раздавить ножом и мелко нарубить. Зелень сполоснуть водой и очень мелко нарубить. Зелени лучше взять меньше, но при этом нарубить её нужно как можно мельче. К кусочкам куриной грудки положить зелень и чеснок, которые мы только что нарубили. Добавить соль, перец. Налить растительное масло. Тщательно перемешать, немного пожать мясо руками. Мариновать в прохладном месте от двух часов и дольше (до суток).
Маринад для куриного шашлыка в кетчупе
Куриное филе 800 гр.; 100 гр. кетчупа из томатов; соль; перец; специи по вкусу.
Куски курицы залить кетчупом. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать кусочки куриного филе с кетчупом и убрать холод мариноваться. Время мариновки от часа до суток.
Маринад янтарный для куриного шашлыка
Пара рыльцев шафрана, 50 г кефира, 50 г оливкового масла, 1—2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 0,5 чайной ложки апельсиновой цедры, 2 чайные ложки перца и сок двух лимонов.
Шафран залить 1,5 столовой ложки кипятка, дать настояться. Чеснок раздавить, лук тонко нарезать кольцами. Смешать эти ингредиенты с кефиром, маслом, цедрой, перцем и лимонным соком, взбить все в блендере. В полученной смеси замариновать кусочки курицы, оставив в прохладном месте на 6—8 часов.
Маринад ароматный для шашлыка из курицы
1 апельсин, 200 мл соевого соуса, 1 корень имбиря.
Имбирь почистить и натереть на терке, с апельсина снять цедру, залить все это соевым соусом. Мариновать в этой смеси
куриные шашлыки 30 минут.
Маринад с ананасовым соком для шашлыка из курицы
1 кг куриного филе, нарезать кубиками; 1 стакан ананасового сока; 1/2 стакана коричневого сахара; 1/3 стакана соевого соуса.
В маленькой кастрюле на среднем огне смешайте ананасовый сок, коричневый сахар и соевый соус. Снимите с огня сразу же, как смесь начнёт закипать. Положите кусочки куриного филе в миску среднего размера. Залейте ананасовым маринадом остудите и поставьте в холодильник на 1-6 часов.
Маринад с ананасом для курицы
измельченный ананас - 100 г; молотый имбирь ? ч. л.; яблочный уксус – 3 ст.л.; мед -3 ст.л.; соевый соус – 3 ст.л.; чеснок – 2-3 зубчика.
Перемешиваем все ингредиенты кладем куски курицы и на 3-6 часов ставим в холодильник. Ананас придаст мясу курицы экзотический вкус.
Полезные советы
Не стоит сильно измельчать зелень при мариновании. Так как, при готовке будет сложно очистить мясо от маленьких прилипших листочков. И при жарке (особенно на костре) свежая зелень чернеет и портит внешний вид блюда.
Уксус — зло. Да уксус может уничтожить неприятный запах «пропавшего» мяса. Но на вкусовые качества свежего мяса уксус очень негативно влияет.
167548