Такими прекрасными словами в этот день в народе называли мироносицу равноапостольную Марию Магдалину. В это время в садах поспевают всевозможные ягоды.
Суп с вишней и рисом (вермишелью)
Из половины вишен удалить косточки. Остальные ягоды размять с косточками, залить водой, варить на слабом огне 5-6 минут. Готовому отвару дать настояться 15-20 минут. Процедить через дуршлаг, протереть ягоды, добавить сахар, очищенные от косточек сырые вишни и довести до кипения. Картофельный крахмал развести холодной водой, влить в кипящий вишневый суп, дать закипеть. Рис отварить так, чтобы он был рассыпчатым. В тарелку положить отваренный холодный рис, налить суп, заправить сметаной или сливками, или забелить молоком.
5 стаканов вишен, 2 ст.л. крахмала, сахар, по 1/2 стакана риса и сметаны (сливок).
Овощи с клюквой
Клюкву размять, заправить сахаром, добавить тертую морковь, брюкву, репу. Клюкву можно заменить брусникой с мелко порезанными листьями.
1-2 стакана клюквы, по одной моркови и репе, ломтик брюквы, сахар по вкусу.
Смородина с орехами
Смородину смешать с сахаром, залить сметаной и посыпать толчеными орехами.
2-3 стакана красной или белой смородины, 2-3 ст.л. сахара, 1/2 стакана сметаны, 2 cm. л. орехов.
Ягодный напиток
Ягоды размять, долить немного воды, процедить. Выжимки залить водой и процедить. В процеженный напиток добавить сахар, а затем влить сырой сок.
1 стакан клюквы, 1/2-3/4 стакана сахара, 1 л воды, ломтики лимона. Таким же способом готовится напиток из смородины. 1,5 стакана смородины (красной, белой или черной), 1 стакан сахара, 1 л воды.
Клубничный квас
Клубнику выложить в эмалированную посуду, залить водой, нагреть до кипения, затем снять с огня, выдержать 10 минут. После этого отвар процедить, добавить мед, сахар, лимонную кислоту, размешать, вторично процедить и разлить по бутылкам. (Бутылки наполнить на 7-10 см ниже верха горлышка). Затем их закупорить и поставить в холодное место на 7-10 дней.
500гягод, 1,5воды, 8ч.л. сахара, 2 г лимонной кислоты, 2ст.л. меда.
Клюквенный квас
Клюкву протереть через дуршлаг. Отжимки залить водой и прокипятить в течение 15 минут. Остудить, процедить, всыпать сахар и прокипятить еще раз. Сироп охладить до температуры парного молока, влить сырой клюквенный сок, добавить дрожжи, размешать, разлить в бутылки и плотно закупорить. Через 3 дня квас будет готов.
1 кг клюквы, 4 л воды, 400 г сахара, 1/2 пачки дрожжей.
Напиток из клюквы с морковью
Из клюквы отжать сок. Морковь натереть на терке и отжать сок через марлю. Смешать клюквенный сок с морковным, добавить сахарный песок, перемешать, охладить.
7кг клюквы, 2кгморкови, 1л кипяченой холодной воды, 5cm.л, сахара.
Напиток из боярышника
Боярышник потушить в духовке, протереть через сито, добавить сахар и отвар овсяных хлопьев, для чего залить хлопья водой, оставить на ночь, утром довести до кипения.
1кг боярышника, 100 г сахарного песка, 300 г овсяных хлопьев, З л воды.
Летний напиток
Равные количества ягод бузины, шиповника, листьев земляники и черной смородины залить кипятком в большом чайнике, настоять в течение 5 минут, разлить в чайные чашки или пиалы, добавить сахар и сливки по вкусу.
24441