Элитные китайские чаи имеют собственные названия (см. раздел про Китай), а для маркировки массовых зеленых чаев, выпущенных на внутренний рынок Китая используется следующая маркировка:
А. В зависимости от размера листьев:
- Gunpowder – крупнолистовой чай.
- Imperial – крупно-среднелистовой чай.
- Young Hyson – среднелистовой.
- Hyson – листовой.
- Twankay – мелколистовой.
- Hyson Skin or Dust – пыль.
Б. В зависимости от качества листьев. Здесь чаще всего используется числовая маркировка, где высшая степень – «экстра» (extra), далее 1, 2, 3 ... 7, где семерка – худшее качество.
Ароматизированные китайские чаи (пушонги) обычно маркируются в зависимости от качества и степени ароматизации. Например, жасминовые чаи имеют семь стандартных степеней качества плюс три степени «экстра-специальный» (extra-fancy). Жасминовые чаи наиболее высокого качества маркируются как Инь Хао или Чун Хао (Yin Hao and Chun Hao).
Как уже говорилось, тайваньские улуны маркируются по степени качества. Тайваньской государственной чайной инспекцией утверждены следующие стандарты (в порядке ухудшения качества):
1. Finest to Choice.
2. Finest.
3. Fine to Finest.
4. Fine Up.
5. Fine.
6. On Fine.
7. Superior To Fine.
8. Superior Up.
9. Fully Superior.
10. Superior.
11. On Superior.
12. Good to Superior.
13. Good Up.
14. Fully Good.
15. Good.
16. On Good.
17. Standard.
К сожалению, в чем именно заключаются существенные различия между всеми этими семнадцатью градациями, нам, как истинным гавайцам (тьфу, тайваньцам) – неведомо ;-) Следует заметить, что на экспорт тайваньские улуны обычно идут с более упрощенной маркировкой, например: – Отборнейший (Fanciest or Extra Fancy). – Отборный (Fancy). – Тончайший (Extra Choice or Extra Fine). – Тонкий (Fine). – Высший (Fully Superior). – Прекрасный (Superior). – Хороший (Good). – Обычный (Common or Standard).
В Японии зеленые чаи маркируются цифрами от 10 до 300, и данная маркировка отражает прежде всего качественные характеристики чая. Самая низкая оценка 10 присваивается только чаям бан-ча, наиболее плохого качества. Оценка 300 потенциально возможна, но присваивается крайне редко. Как говорят японцы, «это был бы слишком хороший чай, чтобы его пить».
Высококачественные чаи начинаются со степени 100. Во всяком случае, если хотят сделать дорогой подарок уважаемому человеку, то покупают чай маркированный 100 и выше.
Качественная маркировка японского чая (в порядке убывания):
200 – Extra Choicest.
150 – Choicest.
100 – Choice. 80 – Finest.
60 – Fine. 40 – Good Medium.
20 – Good Common.
26599