Для пряного масла
50 г сливочного масла комнатной температуры; 2 ст. л. рубленой свежей кинзы; 2 зубчика чеснока, измельченных; 1ч. л. молотого кумина; 1 красный перец чили, без семян, измельченный ; щепотка нитей шафрана; натертая на мелкой терке цедра 0,5 лимона; 1 ч. л. молотой паприки; 25 г сухих крошек пшеничного хлеба
1. Растопите масло б большой кастрюле с тяжелым дном. Обжарьте на нем полоски куриного филе в течение 5-6 минут, переворачивая их деревянной лопаткой, до золотистого цвета. Шумовкой достаньте курицу из кастрюли и отставьте.
2. В ту же кастрюлю положите лук и чеснок, готовьте на слабом огне 4-5 минут, до мягкости, но без изменения цвета.
3. Подмешайте муку и готовьте еще 3-4: минуты, постоянно помешивая, до светло-коричневого цвета.
4. Вмешайте хариссу и готовьте еще 1 минуту. Постепенно, при помешивании, влейте бульон и готовьте 2-3 минуты до легкого загустения. Добавьте помидоры.
5. Верните в суп куриное мясо, добавьте нут. Накройте крышкой и варите на слабом огне 20 минут. Хорошо посолите и поперчите.
6. Чтобы приготовить пряное масло, положите мягкое сливочное масло в миску, добавьте кинзу, чеснок, кумин, перец чили, нити шафрана, лимонную цедру и паприку, взбейте. Когда смесь станет однородной, вмешайте в нее хлебные крошки.
7. Разлейте суп в подогретые тарелки. В центр каждой положите по ложечке пряного масла и подождите несколько секунд, чтобы масло растаяло. После чего подавайте суп, дополнив лимонными дольками.