10.07.2012
Это статья для тех, кто любит готовить дома и экспериментировать с ароматными маслами, которые могут полностью поменять вкус блюда. Но решить, какое масло использовать, не всегда просто.
Так какие же виды масел бывают, как их использовать для жарки и выпекания, а также приготовления салатов, рыбы и овощей?
Масла из орехов и семян: Нерафинированные масла из орехов и семян лучше не использовать для приготовления, а использовать для салатов - обычно в сочетании с нейтральными маслами, как масло из косточек винограда. Они придают выраженный аромат орехов и семян тех растений, из которых они получены.
Ароматные и ароматизированные масла: Эти масла для салатов обычно нейтральны, но смешаны с очень ароматными ингредиентами.
Масла для готовки: Когда дело касается готовки, многие люди выбирают масла с высокой температурой дымообразования (температуры, когда жир начинает распадаться и портиться), что может влиять на здоровье, так как при разрушении жиры могут высвобождать свободные радикалы. Рекомендуются масло из рисовых отрубей (490 градусов по Фаренгейту), масло из виноградных косточек (420 градусов) и рафинированное арахисовое масло (450 градусов).
Масло из рисовых отрубей: Имеет нейтральный вкус и прекрасно подходит для жарки. Оно составлено из мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (7 грамм ненасыщенных, 3 грамма насыщенных и 5 грамм полиненасыщенных жиров в одной столовой ложке).
Каноловое масло: Каноловое масло - одно из самых полезных масел с наименьшим содержанием насыщенных жиров по сравнению с остальными маслами (7%, для сравнения в оливковом масле - 15%) Это отличный источник жирных кислот омега-6, линолиевой кислоты и аланина (Омега-3).
Кокосовое масло холодного отжима: Если вы ищете насыщенный жир для того, чтобы заменить масло, это может быть хорошим выбором, так как аромат кокоса всегда приятен в ваших блюдах.
Оливковое масло холодного отжима: Оливковое масло холодного отжима остается королем среди масел. Оно подпадает как под категорию масел для готовки, так и масел для заправки салатов. Это очень полезное масло, богатое мононенасыщенными
жирами и питательными веществами, которые обладают качествами антиоксидантов. Однако температура дымообразования оливковых масел сравнительно низкая, всего около 375 градусов по Фаренгейту, что подходит для жарки во фритюре. Но в любом случае, не стоит тратить слишком много оливкового масла для этого.
Гульнара по материалам Nytimes
34375