Современные научные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%. Употребляя масло льна можно не бояться таких страшных болезней, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и многих других. В народной медицине растительное масло из семян льна используют от глистов, изжоги, различных видов язв. Льняное масло помогает сохранить фигуру, а также молодость кожи, ногтей и волос.
Лен был одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать. На протяжении многих веков лен одевал и кормил людей. Если "хлеб - всему голова", то мы не ошибемся, сказав, что "лен - всему душа". Лен был всегда особой культурой на Руси. Он кормил, лечил, согревал телесно и душевно. Льняная одежда зимой согревала, а летом давала телу дышать.
А уж без льняного или конопляного маслица в пост ни капустки не поешь, ни картошечки не намнешь. Так по сей день и называется растительное масло - масло постное. Если заглянуть в словарь В.Даля, прочтем: "…масло…льняное, конопляное или собственно постное. Растительное масло бьют: толкут семя, иногда поджаривают и кладут его под жом, в маслобойне. Правда, что масло все вверху! Пропал, как швед без масла! Масло само не родится".
Лен масличный, или лен-кудряш – это удивительное растение, которое выращивают специально на семена. Люди начали возделывать это растение еще за 5 тысяч лет до нашей эры в Египте, Сирии, Палестине. В России тоже всегда почитали лен, но достоверных данных о том, когда лён появился на Руси, к сожалению, не сохранилось. Это целебное растение способно подарить нам здоровье и красоту.
Получают натуральное льняное масло путем холодного отжима льняной муки (перед отжимом семя льна нужно измельчить) прессом (жомом). В результате получается два полезных продукта: льняной жмых (называемый ещё "льняной мукой") и нерафинированное льняное масло. В масле из льняного семени сконцентрированы ценные ненасыщенные жирные кислоты и большая часть витаминов, а в льняном жмыхе остаются биологически ценные грубые пищевые волокна (клетчатка, целлюлоза), минеральные вещества и витамины группы В.
Благодаря своему уникальному составу и диетическим свойствам, льняное масло нашло примение не только в пищевой промышленности, оно высоко цениться в медицине, диетологии и косметологии.
Помаслим мозги!
Сегодня уже научно подтверждено, что употребление в пищу льняного масла и других продуктов из льняного семени: льняной муки, льняной каши и др. благотворно влияет на деятельность головного мозга, улучшает память и быстроту реакции. Этому способствует большое содержание в льняном масле незаменимых полиненасыщеных жирных кислот: линолевой (омега-6) и альфа-линоленовой (омега-3) кислот.
Льняное масло и похудение
Проблема лишнего веса сегодня стоит достаточно остро. Многие люди решают, для достижения заветной цели - похудания, полностью отказаться от употребления в пищу любых жиров, включая растительные масла. Этого делать не стоит!
Дело в том, что клетки нашего мозга более чем на половуну состоят из жиров. Для полноценной жизнедеятельности мозга некоторые виды жиров жизненно необходимы. Исключая абсолютно все жиры из рациона питания, мы заставляем свой мозг голодать.
Существуют две незаменимые жирные кислоты, альфа-линоленовая кислота, называемая "Омега-3", и линолевая кислота, называемая "Омега-6". Их называют "незаменимыми", или жизненно важными, потому что из них организм образует все остальные нужные жиры. Кроме того, синтезировать самостоятельно данные жирные кислоты наш организм не может, а получает их исключительно с пищей.
Как раз тот жир, который нам больше всего необходим, а именно альфа-линоленовая кислота, меньше всего и реже всего входит в нашу диету. Дефицит незаменимых жирных кислот является одной из основных причин хронических дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца, гипертония и инсульт.
Кроме того, без этих незаменимых жирных кислот также отмечается ухудшение работы мозга. Хотя мы поглощаем с пищей массу всяких жиров, но обычно это жиры неправильного типа, получаемые из говядины и гидрогенизированных масел. Частично гидрогенезированные жиры и масла содержат токсические жиры, которые могут вредно действовать на мозг.
В этой ситуации отличным "помощником" и поставщиком незаменимых жирных кислот может стать льняное масло. К тому же, употребление в пищу льняного масла само по себе способствует похудению и снижению веса, т.к. льняное масло номализует жировой обмен и обмен веществ в целом. Именно по этой причине, диетологи рекомендуют льняное масло, в качестве средства помогающего избавиться от лишнего веса.
Но значительно снизить вес только одним употреблением льняного масла в пищу (больше ничего не меняя) врядли получится. Намного большего эффекта легко (без каких-либо дополнительных усилий) можно достичь, заменив в питании белый хлеб из рафинированной муки высших сортов (а это чистый крахмал) на цельнозерновой хлеб, приготовленный из неочищенной муки грубого помола. Такой хлеб немного грубее белого, но зато насыщение им достигается значительно быстрее, к тому же он вкуснее и ароматнее, поэтому не требует никаких дополнительных "улучшителей". Кроме того, в "чёрном хлебе" содержится огромное количество необходимых нашему организму для нормализации веса биологически активных элементов (витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и пр.). Особенно ценной в этом плане является клетчатка - грубые пищевые волокна. Она не дает пище задерживаться в организме и действует как абсорбент (адсорбент), очищая кищечник от шлаков и токсинов.
Целебные свойства масла льна
Современные научные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%. Систематически употребляя в пищу льняное масло, можно не бояться таких страшных болезней, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и многих других.
В народной медицине масло из семян льна используют от глистов, изжоги, различных видов язв.
По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит продукты обычного рациона и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают их суточную потребность.
Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и Е.
Льняное масло содержит достаточное количество витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для здорового питания.
Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты:
- альфа-линоленовая кислота - 60% (Омега-3);
- линолевая кислота - 20% (Омега-6),
- олеиновая кислота - 10% (Омега-9)
- другие насыщенные жирные кислоты - 10%.
Если Омега-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега-3 имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и - в льняном масле. В этом заключается уникальность льняного масла, отсюда его специфический запах, так знакомый нам по рыбьему жиру, и это показатель высокого качества масла льна, его чистоты, а также доказательство того, что его не смешали с другими растительными маслами.
Ежедневное употребление льняного масла способствует:
- профилактике развития сердечных приступов, инсульта и инфаркта миокарда (снижение нагрузки на сердце и сосуды из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров);
- снижению артериального давления;
- снижению риска развития рака молочной железы и прямой кишки;
- снижению частоты диабетической невропатии при сахарном диабете;
Льняное масло важный элемент питания женщины, его употребление способствует:
- облегчению протекания предменструального синдрома и предменопаузы;
- улучшению состояния кожи и волос;
- благотворно влияет на нервную систему;
- помогает работе почек при отеках;
- улучшает зрение;
- способствует ослаблению и лечению астмы.
Льняное масло можно применять как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными маслами, можно смешивать с медом, фруктами, сиропом. Масло льняного семени придаст незабываемый вкус и аромат овощным салатам и винегретам, первым и вторым блюдам. Масло льна - лучшая заправка для квашенной капусты.
Внимание! Льняное масло не переносит длительной термической обработки, поэтому его лучше добавлять в уже готовые блюда. Для жарки льняное масло не пригодно!
28919