Одной из причин, почему мы обязательно хотели попасть в конце сентября в Стирию, было масло из тыквенных семечек. Это масло я открыла для себя лет 10 назад. Соскучившись по настоящему базарному украинскому подсолнечному маслу, я была очень рада найти масло с необыкновенно интенсивным вкусом, которое можно просто есть с солью и хлебом.
В Стирии это масло производится из стирийской масляной тыквы (lat. Cucurbita pepo var. styriaca). Основным отличием ее от других сортов является отсутствие твердой оболочки на семечках, они покрыты только тонкой серебристой пленкой.
В конце сентября начинается сбор урожая. Семечки моют и сушат при 55С. После этого их перемалывают и делают масло.
Мы побывали на одной небольшой, но хорошей маслобойке. Чтобы получить 1 л масла нужно 2,5-3 кг семечек из 35 тыкв.
Масляный пресс. "Стирийское золото" готово :-) Масло из тыквенных семечек дихроматическое: если на него посмотреть сверху, оно кажется темно-красным или красно-коричневым, если на него посмотреть на просвет - оно темно-зеленое. Используют это масло в холодном виде для салатов или пару чайных ложек в суп, например тыквенный. Креативные стирийские повара используют его везде - и в десертах тоже :-) Жарить на нем не стоит...
При покупке обращайте внимание на эту наклейку. Она означает, что масло действительно произведено в Стирии из выращенной здесь тыквы и что самое главное - это 100% масло из тыквенных семечек (без этой наклейки разрешено добавлять до 30% других растительных масел).
Конечно, неплохо бы и такую наклейку на бутылке - масло, премированное специальной комиссией.
А еще в Стирии делают очень много чего из тыквы - песто из тыквенных семечек, тыквенное чатни, тыквенную пасту и др.
Хозяйке на заметку Если вы случайно капнете этим маслом на одежду, скатерть и т.д., то знайте: эту штуку не берет никакой стиральный порошок. Но если вы положите испачканную вещь на несколько часов на солнце, то пятна волшебным образом исчезнут

24960