Синонимы: Сotton seed oil, Gossypium barbadense, Cottonseed oil (англ.), Huile de coton (фр.), Baumwollsamen ol (нем), Olio di semi di cotone (итал.), Aceite de semila de algodon(исп.)
Семейство: Мальвовые(Malvaceae)
На латыни хлопок звучит как «госсипиум», то есть, дерево, дающее хлопок. Русское «хлопок» произошло от слова «хлопья», а английское «коттон» - от арабского «каттан», что означало хлопок.
Описание растения: в зависимости от вида куст хлопчатника достигает в высоту 0,5-3,0 м и образует множество свешивающихся почти до земли боковых ветвей. Листорасположение очередное (спиральное). В листовой пазухе (верхнем углу между стеблем и листом) находятся зачатки почек, способные развиваться в вегетативные или цветоносные побеги.
У большинства видов хлопчатника листья черешчатые, дланевидные с тремя, пятью или семью долями, длиной 7-17 см, а шириной 5-12 см. Листья и стебли почти всегда тонкоопушенные, хотя бывают и гладкими. Корневая система стержневая, вертикально уходящая в грунт на глубину не менее 30 см, а иногда до 3 м - в зависимости от вида, сорта и типа почвы. Цветки, напоминающие цветки шток-розы из того же семейства, растут группами.
Происхождение и распространение: Родиной хлопчатника является Центральная Америка. В культуре распространен в большинстве хлопководческих районов, в Америке, Азии, Австралии, Африке. Хлопковое масло упоминалось еще Геродотом (450 г. до н.э.), но его использование по всему миру распространилось только в 19 веке.
Метод получения: холодный отжим, обязательная рафинация (сырое масло подвергается рафинации, в процессе которой удаляются примеси, под влиянием гидроксида натрия разрушается госсипол, который обладает высокой токсичностью).
Используемые части растения: семена хлопчатника.
Характеристика: хлопковое масло вырабатывают прессованием или фугированием из семян хлопчатника после предварительного съема с них волокна и соответствующей обработки. Содержание масла в семенах невелико, редко превышает 25%, а прессованием удается выделить его всего от 16 до 18%. Принадлежит к числу тех масел, которые некоторыми классификаторами относятся к маслам невысыхающим, а другими выделяются в особый отдел полувысыхающих масел. В состав семян входит от 0,5 до 1,5% госсипола (СзоН3о08) и его производных. Этот пигмент обладает ядовитыми свойствами, при прессовании пере¬ходит в масло и окрашивает его в темный цвет. Полное освобождение продукта от госсипола достигается рафи¬нацией. Поэтому масло хлопка для употребления в пищу обязательно рафинируется.
Физико-химические характеристики:
Состав хлопкового масла зависит от сорта хлопчатника, а также района и условий его возделывания.
Цвет: от бесцветного до светло-желтого, бледно-золотистого (сырое масло окрашено в бурый цвет, просветленное имеет светло-красную или оранжевую окраску)
Запах: нейтральный
Вкус: мягкий, ореховый
Удельный вес при 25°C: 0,9165 - 0,930
Температура застывания: от 0°C до —2°C (выделение твёрдой составной части начинается при +12°C
Йодное число: 101-116
Число омыления: 189 - 199
Жирнокислотный состав:
Миристиновая кислота – 0,3-0,4%
Пальмитиновая кислота – 23-28%
Стеариновая кислота – 2-3%
Маргариновая кислота - 0,1%
Пальмитолеиновая кислота – 12-24%
Олеиновая кислота – 15-35%
Линолевая кислота - 40-55%
Линоленовая кислота - 0,3%
Арахиновая кислота – <1,3%
Арахидоновая кислота 0,1%
Содержит также до 3% омыляемых и неомыляемых в-в - фосфолипиды, воски и воскообразные в-ва, стерины, токоферолы (81 мг на 100 г масла), белки, углеводы, пигменты, в нерафинированном - токсичный пигмент госсипол (0,14-2,5%).
Свойства: растительное масло, полученное прессованием плодов хлопчатника улучшает структуру кожи, повышает её защитные функции, обладает увлажняющими и восстанавливающими свойствами, стабилизирует липидный баланс.
Действие и показания: высокое процентное содержание (более 40%) ненасыщенных жирных кислот в масле хлопковых семян объясняет его особую ценность в дерматологии.
* способствует восстановлению нарушенных клеточных структур, что, в частности, приводит к сохранению необходимого уровня воды в клетках кожи;
* регулирует процессы созревания клеток кожи, что проявляется в улучшении структуры кожи (внешний вид и эластичность);
* выполняет функцию иммунорегуляторов;
* способствует выработке церамидов, и, как следствие, улучшают защитные функции кожи;
* ослабевшие защитные функции,
* нарушенная структура и липидный обмен кожи: нормализация обменных процессов кожи, нарушенных клеточных структур;
* инициирует синтез гормоноподобных веществ (простагландиды и триацилглицеролы);
* обладает активным регенерирующим действием при местном (накожном) применении.
Хранение и срок годности: 1-1,5 года. Стабильно. Хранить в плотно закрытой таре. Держать вдали от источников тепла и света.
Кулинарное применение: На Востоке и в США хлопковое масло является одним из главных пищевых растительных масел. Его употребляют в пищу ежедневно. К примеру, настоящий восточный плов готовится именно на хлопковом масле, это придает ему особый аромат и вкус. Также используется во множестве других продуктов питания - как салатное масло, в майонезах, салатах, соусах и маринадах. Как растительное масло - для жарки в коммерческой и домашней кулинарии. Идеально подходит для выпечки торта и глазури.
Другое применение: Хлопковое масло используется в пищевой промышленности, кулинарии. Нерафинированное масло применяется для приготовления олифы. Раньше хлопковое масло широко применяли для получения мыла и жирных кислот. Сейчас значительную его долю обрабатывают метиловым спиртом, получая сложные метиловые эфиры, применяемые в производстве пластмасс и других промышленных продуктов, а также в качестве высококалорийных кормовых добавок. Выделенный из хлопкового масла пищевой пальмитин - заменитель животного жира при производстве туалетного мыла.
30148