Косуля является одним из наиболее грациозных животных Азии и Европы. Мясо косули еще издавна привлекало внимание охотников, также ценились ее рога и шкура. Мясо косули обладает очень ценным качеством — с июля по август, в период гона, вкус его не изменяется, хотя обычно дикие брачующиеся животные в пищу не пригодны.
В наше время мясо косули стало пользоваться популярностью среди людей разных слоев общества. Для охотников Сибири мясо косули является одной из самых важных добыч. Также мясо косули используют во многих восточных странах, где его считают деликатесом, как и мясо лани — близкой родственницы косули.
Косули разделываются так же, как и баранина. Самое нежное мясо — это спинка и задняя нога косули. Спинка — замечательный постный филейный кусок, из которого неплохо получается изысканное жаркое. Это мясо косули применяют для приготовления отбивных котлет и жареных медальонов. У задней ноги мясо нежное и в тоже время является постным. Такое мясо косули используется для приготовления бифштексов, жаркого и шницелей.
Мясо косули хорошо усваивается, содержит менее тугоплавкий жир, нежели оленина, мясо лося или марала. Сердце, печень и почки косули не менее ценны, чем само мясо. В них скапливаются полезные вещества, наиболее необходимые организму человека.
По качеству мясо косули различают в зависимости от времени года, когда оно было добыто, а также видовой принадлежности. Самое ценное и наиболее вкусное мясо косули тех особей, которые были отстрелены в начале охотничьего сезона. Именно в это время мясо косули содержит, накопленные за лето, еще не израсходованные ценные вещества.
Мясо косули старых особей жесткое и имеет специфический запах, поэтому его следует предварительно вымачивать в уксусном растворе, после чего длительное время готовить. А, как известно, если мясо косули долго варить, то в нем разрушаются биологически активные вещества. Следовательно, наилучшим признано считать мясо косули молодых особей.
Мясо косули можно купить на крупных продуктовых и мясных рынках. Более всего оно встречается в продаже в городах Сибири, но иногда и в крупных городах европейской части России. Также мясо косули встречается и на прилавках крупных продуктовых супермаркетов.
29915