Перепел представляет собой пеструю птицу серовато–песочного цвета, которая относится к самым маленьким птицам из отряда куриных. В природных условиях России обитают два подвида перепела обыкновенного — японский (немой) и европейский перепел. Немого перепела в большинстве своем содержат птицеводы–любители в домашних условиях. Название «японский», перепел получил потому, что впервые был одомашнен именно в Японии.
Еще с давних времен в России готовились различные блюда из мяса перепела. Сначала это были дикие перепела, добывавшиеся путем охоты, а затем использовалось домашнее мясо перепела.
Мясо перепела обладает высокой калорийностью и отличным вкусом. В нашей стране особенно развита охота на перепела в осеннее время года, так как в этот период тушки содержат — 30–35% жира.
Перепела широко распространены в кулинарии. Перед тем как готовить мясо перепела, его нередко шпигуют орехами, салом, грибами или каштанами. Самый лучший способ приготовить мясо перепела — это запечь его в духовом шкафу или печи, т.к. в этом случае оно получается нежным и сочным. Мясо перепела старых особей больше подходит под тушение при температуре 150–180 °C под плотно закрытой крышкой. Готовое запеченное мясо перепела отлично сочетается со сметаной. Супы из перепелов редко готовят, чаще всего бульон, который варится на медленном огне в течение трех–четырех часов.
Мясо перепела можно купить в крупных продуктовых супермаркетах, а также на мясных рынках. В продажу поступает как свежее, так и замороженное мясо перепела.
24310