В кулинарии используется не только мясо птиц, но и непосредственно их жир. А жир, например, уток очень полезен. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. Жир уток используется не только в кулинарии, но и в некоторых отраслях промышленности. А при применении его в кулинарии очень важно соблюдать пропорции и не перестараться. При приготовлении блюда из мяса утки используйте исключительно жир утки. У слишком упитанных уток необходимо даже иногда срезать какое-то количество жира, который после этого можно использовать в других целях (например, можно заправить им паштет из утки). Кроме этого, жир используют для заправки блюд, приготовленных из говядины и свинины. Птица не менее популярна, чем та же говядина или свинина, в особенности курица. Иногда создается впечатление, что курицу человек употреблял в пищу всегда. На самом деле одомашнивание этой птицы произошло сравнительно недавно, и в некоторых лесах Центральной Азии мы можем встретить немало диких кур. Сейчас разведением кур человек занялся серьезно, и число производителей этой птицы постоянно растет. Люди при разведении птиц выводят новые породы, которые отвечают всем требованиям и пожеланиям создателей. Новые породы птиц лучше приспосабливаются и адаптируются в тех или иных климатических условиях, они несут больше яиц, у них высокое качество мяса и высокая пищевая ценность. Немалое значение при этом имеют способ кормления, качество и вид корма, место разведения птиц. Однако производители всегда помнят о том, что нельзя применять искусственные добавки, так как это изменит качество и вкус мяса. Конечно, также имеет значение то, что производители не хотят лишиться своих потребителей. А еще существуют птицы, просто для украшения ферм или загородных домов. Вспомнить хотя бы знаменитых бройлерных цыплят: этих птиц разводят специально по заказам многочисленных ресторанов и кафе, в которых их жарят на открытом огне. Мясо таких птиц удивительно вкусное. Каждый человек, который ведет здоровый образ жизни и употребляет исключительно здоровую пищу, имеет в своем рационе мясо курицы, цыплят или уток. Оно отличается высоким содержанием белков и протеина. Удивительно, но в мясе бройлеров больше белков, чем в любом другом мясе птицы. А также это мясо низкокалорийное, поэтому часто входит в состав различных диет. Пища, приготовленная с добавлением мяса птицы, довольно легко воспринимается и усваивается пищеварительной системой человека. В мясе птицы совсем невелико содержание вредного холестерина, но главное — меньше, чем в мясе других животных. Нередко при заболеванях сердца больным рекомендуют именно куриное мясо. Мясо птиц очень легко усваивается организмом человека, потому его рекомендуют использовать даже для детского питания.
26185