Маточное молочко представляет собой многокомпонентную питательную смесь, выделяемую пчелами-кормилицами (это нелетные молодые пчелы в возрасте 5-15 дней) для кормления личинок и пчелиной матки.
Личинки рабочей пчелы вскармливаются всего 3 дня, после чего начинает получать медово-пыльцевую кашицу и живет 30 - 40 дней. Личинка же, из которой должна будет развиться матка, помещается в особую ячейку (маточник) и буквально плавает в маточном молочке. Личинок маток вскармливают первые 5 дней и потом, после выхода из кокона, - в течение всей жизни пчелиной матки - до 6 лет. От одной пчелиной семьи за лето можно получить всего лишь 500 г маточного молочка. Чтобы получить 200 г нужно иметь не менее 500 маточников.
* Из-за трудностей получения и хранения маточное молочко на Западе и Востоке раньше было доступно только очень состоятельным людям - вельможам и королям, поэтому очень часто его называли "королевским желе". Это название можно встретить и в современной пчеловодческой литературе.
СВОЙСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
Цвет. Маточное молочко представляет собой непрозрачную массу сметанообразной консистенции, молочно-белого или слабо-кремового цвета с перламутровым оттенком.
Запах специфический.
Вкус кисло-сладкий, жгучий. Не обладающее жгучим вкусом и не пенящееся молочко непригодно к употреблению. Если добавить в домашних условиях в молочко капельку щелочи, натуральное молочко станет прозрачным и в нем будут хорошо видны зерна пыльцы, шнурки личинок и воск.
Среди других продуктов пчеловодства маточное молочко является менее стойким при хранении. Через 20 часов хранения при комнатной температуре в контакте с воздухом происходят изменения химического состава и свойств белков маточного молочка. Оптимальные условия хранения - при температуре, близкой к 0 градусов, защищенные от света места. Но даже в этих условиях срок его хранения - около 3 месяцев. При температуре от - 15 до - 18 градусов срок хранения "королевского желе" увеличивается до 12 месяцев.
СОСТАВ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
Вода - 65%
Белковые вещества (в том числе глобулины и альбумины) - 14 - 18%
Углеводные соединения (сахара - ) - 9 - 19%
Жиры - 1,7 - 5,7%
10-гидроокси-2-деценовая кислота (до 90 % всех жирных кислот молочка). Ранее эта кислота в природных веществах была неизвестна. Ее специфичность, отражающая очень редкую форму для природных средств, служит одним из основных критериев подлинности маточного молочка пчел
Рибонуклеиновая (РНК) кислота
Дезоксирибонуклеиновая (ДНК) кислота
Микроэлементы - железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, никель, серебро, сера, хром, цинк. (110 соединений и зольных элементов)
Аминокислоты - 22 аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, метионин, триптофан, глютаминовая, аспарагиновая)
Ацетилхолин
Пантотеновая кислота до 200 мкг на 1 г продукта
Холинэстераза
Витамины (мг%) - В 1 - 6,6 | В 2 - 8,2 | В 6 - 2,4 | В 9 - 2,4 | В с - 0,2 | Н - 1,7 | РР - 59 | инозит - 100, | витамины Д, Е
Половые гормоны
Содержание примесей в виде зерен пыльцы, кусочков воска, фрагментов хитина, растительных волокон
Маточное молочко представляет собой многокомпонентную питательную смесь, выделяемую пчелами-кормилицами (это нелетные молодые пчелы в возрасте 5-15 дней) для кормления личинок и пчелиной матки.
Личинки рабочей пчелы вскармливаются всего 3 дня, после чего начинает получать медово-пыльцевую кашицу и живет 30 - 40 дней. Личинка же, из которой должна будет развиться матка, помещается в особую ячейку (маточник) и буквально плавает в маточном молочке. Личинок маток вскармливают первые 5 дней и потом, после выхода из кокона, - в течение всей жизни пчелиной матки - до 6 лет. От одной пчелиной семьи за лето можно получить всего лишь 500 г маточного молочка. Чтобы получить 200 г нужно иметь не менее 500 маточников.
* Из-за трудностей получения и хранения маточное молочко на Западе и Востоке раньше было доступно только очень состоятельным людям - вельможам и королям, поэтому очень часто его называли "королевским желе". Это название можно встретить и в современной пчеловодческой литературе.
СВОЙСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
Цвет. Маточное молочко представляет собой непрозрачную массу сметанообразной консистенции, молочно-белого или слабо-кремового цвета с перламутровым оттенком.
Запах специфический.
Вкус кисло-сладкий, жгучий. Не обладающее жгучим вкусом и не пенящееся молочко непригодно к употреблению. Если добавить в домашних условиях в молочко капельку щелочи, натуральное молочко станет прозрачным и в нем будут хорошо видны зерна пыльцы, шнурки личинок и воск.
Среди других продуктов пчеловодства маточное молочко является менее стойким при хранении. Через 20 часов хранения при комнатной температуре в контакте с воздухом происходят изменения химического состава и свойств белков маточного молочка. Оптимальные условия хранения - при температуре, близкой к 0 градусов, защищенные от света места. Но даже в этих условиях срок его хранения - около 3 месяцев. При температуре от - 15 до - 18 градусов срок хранения "королевского желе" увеличивается до 12 месяцев.
СОСТАВ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
- Вода - 65%
- Белковые вещества (в том числе глобулины и альбумины) - 14 - 18%
- Углеводные соединения (сахара - ) - 9 - 19%
- Жиры - 1,7 - 5,7%
- 10-гидроокси-2-деценовая кислота (до 90 % всех жирных кислот молочка). Ранее эта кислота в природных веществах была неизвестна. Ее специфичность, отражающая очень редкую форму для природных средств, служит одним из основных критериев подлинности маточного молочка пчел
- Рибонуклеиновая (РНК) кислота
- Дезоксирибонуклеиновая (ДНК) кислота
- Микроэлементы - железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, никель, серебро, сера, хром, цинк. (110 соединений и зольных элементов)
- Аминокислоты - 22 аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, метионин, триптофан, глютаминовая, аспарагиновая)
- Ацетилхолин
- Пантотеновая кислота до 200 мкг на 1 г продукта
- Холинэстераза
- Витамины (мг%) - В 1 - 6,6 | В 2 - 8,2 | В 6 - 2,4 | В 9 - 2,4 | В с - 0,2 | Н - 1,7 | РР - 59 | инозит - 100, | витамины Д, Е
- Половые гормоны
- Содержание примесей в виде зерен пыльцы, кусочков воска, фрагментов хитина, растительных волокон.
31846