Два прозвища, присвоенные в народе мученице Мавре, почитаемой в этот день, объясняются тем, что коровы в эту майскую пору на молодой и сочной траве значительно поднимают удои, а застолье разнообразится "зеленой дичью".Вдосталь молока, много зелени - потому в ходу и зеленые щи.
Зеленый лук с творогом
Мелко нарезать зеленый лук, смешать его с творогом, посолить по вкусу, полить сметаной.
750 г зеленого лука, 300 г творога (сыра), 1 стакан сметаны.
Редиска с творогом
Смешать ломтики редиски с творогом или сыром, посолить, полить сметаной и посыпать зеленью. Молодые листочки редиски также использовать для салата.
2 пучка редиски, 300 г творога, 1/2 стакана сметаны, 3 ет.л. нарезанного зеленого лука.
Охотничий салат
1. Дикорастущую зелень мелко нашинковать, посолить, заправить острым соусом, украсить вареным яйцом. Пучок молодых побегов иван-чая, свербиги, горсть щавеля.
1 яйцо, 1 ст.л. томатного соуса, соль.
2. Зеленый лук и кислицу (заячью капусту) измельчить, посолить по вкусу, заправить сметаной и посыпать укропом. Горсть заячьей капусты, пучок зеленого лука, 1 ст.л. сметаны, соль, укроп.
3. Листья крапивы промыть холодной водой, ошпарить кипятком и охладить. Нарезать, добавить соль, перец, мелко нарубленное крутое яйцо, сметану или майонез. Все хорошо перемешать, украсить зеленью и четвертинками яйца.
100-150 г крапивы, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, соль, перец.
4. Цветочные корзинки желтого одуванчика промыть и мелко дорубить вместе .с промытыми листьями одуванчика, добавить натертую морковь, рубленую луковицу и заправить смесью творога с кефиром.
10 цветочных корзинок, 3 молодых листика одуванчика, 1 ст.л. творога, по 1 луковице и моркови, 2 ст.л. кефира, соль.
5. Листья одуванчика выдержать в холодной подсоленной воде 30 минут, затем измельчить. Измельченные петрушку и зеленый лук соединить с одуванчиком, заправить маслом, солью, уксусом, перемешать и посыпать сверху укропом.
Горсть листьев одуванчика, пучок зеленого лука, петрушка, 1 ст.л. растительного масла, соль, уксус, перец, укроп.
6. Взять поровну жерухи, побегов крапивы, одуванчика, кочанного салата, вымыть, дать воде стечь. Посыпать укропом, петрушкой, огуречником. Заправить уксусом и растительным маслом или кефиром, сметаной, лимоном, щепоткой сахара и небольшим количеством соли.
Молочно-морковная каша
Морковь натереть на крупной терке. Пшено тщательно промыть в теплой воде, смешать с кукурузной крупой. На дно кастрюли уложить морковь, немного зелени, на нее тонким слоем насыпать смесь круп так, чтобы получился ровный тонкий слой крупы, сверху покрыть зеленью. Соленую кипящую воду вливать по стенке до тех пор, пока крупа полностью не будет покрыта жидкостью. Посуду поставить на огонь и быстро довести до кипения без перемешивания, затем быстро снять с огня и настаивать 10-15 минут до получения из крупы тонкой прочной корочки. Посуду вновь поставить на огонь, и по стенке наливать холодное молоко так, чтобы оно образовало как бы небольшой слой над овощами и крупой; молоко довести до кипения без перемешивания и сразу же снять с огня. После этого молоко слить и использовать как напиток.
1 л молока, 3-4 моркови, по 2 ст.л. пшена и перловой крупы, соль, зелень садовая и дикорастущая.
Овощи с творогом
Морковь, свеклу натереть на мелкой терке, добавить рубленую луковицу, смешать овощи с творогом, посолить. 1 луковица, 2 ст. л. творога, по 1 морковке и свекле, соль, Зелень. Кисель молочный. Яичные желтки растереть с сахарным песком. Постепенно, помешивая, развести горячим молоком. Часть смеси охладить, развести в ней картофельный крахмал и соединить с яично-молочной смесью. Добавить ванильный сахар. Непрерывно помешивая, довести смесь до кипения и загустения. Быстро охладить.
3-4 стакана молока, 4 желтка, 3-4 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала, ванильный сахар.
23487