Прародительницей йогуртов на самом деле является мечниковская простокваша. Изготовление этого замечательного кисло-молочного продукта еще в начале XX века разработал и описал выдающийся русский ученый И. И. Мечников.
Мечниковскую простоквашу приготавливают из предварительно пастеризованного молока цельного или повышенной жирности посредством внесения чистых культур болгарской палочки и молочнокислого стрептококка. И. Мечников называл такую заквасочную культуру "лактобациллином". В балканских странах Болгарии, Турции, Греции, Румынии такой продукт называют югуртом. В Армении она известна под названием "мацун", в грузии - "мацони", в Таджикистане - "чургот".
Мечниковская простокваша отличается от обычной густотой, плотностью и более кисловатым вкусом. Это обстоятельство объясняется тем, что ее приготавливают только из чистых культур болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Балканская простокваша традиционно слегка вязкая, с кисловатым, освежающим вкусом, имеет консистенцию сметаны. В промышленном процессе изготовления кроме молочнокислых стрептококков и болгарской палочки также используются дрожжи.
35616