Медь необходима для здоровья организма. Она участвует в транспортировке кислорода в клетки, нужна в эндокринных и биохимических процессах, необходима для роста и развития костной и соединительной ткани, для работы мозга, сердца, внутренних органов. Медь стимулирует иммунную систему организма для защиты от инфекций, улучшает регенерацию тканей. Медь помогает нейтрализовать свободные радикалы, разрушающие клетки.
Медь очень важна для энергетических процессов в организме, для правильной работы нервной системы. Она поддерживает баланс других полезных веществ в организме, таких как молибден и цинк. Если в организме цинка больше, чем меди, то он не дает меди усваиваться, поэтому дополнительный прием цинка должен сопровождаться приемом препаратов меди.
Потребности организма человека в медиПо рекомендации ВОЗ суточная потребность в меди для взрослых составляет 1,5 мг. Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/сутки и менее).
Пациенты, получающие парентеральное питание, нуждаются приблизительно в 0,3 мг меди ежедневно дополнительно. Потребность увеличивается на 0,4-0,5 мг при выраженных желудочно-кишечных потерях.
Потребление должно быть уменьшено у пациентов с холестазом и нарушением экскреции желчи.
Пищевые источники меди
К продуктам с высоким содержанием меди относятся: баранина, свинина, мясо фазана, уток, гусей; кальмары, семга, субпродукты (печень, почки, сердце), морепродукты (устрицы, креветки, крабы, лобстер, морские гребешки, мидии), соевые продукты, орехи, грибы, сухофрукты (изюм, финики, чернослив), некоторые фрукты (авокадо), фасоль, горох, чечевица, пшено, ячмень, ржаной хлеб, свежий картофель, молочный шоколад, какао, минеральная вода.
Богатые источники меди содержат 0,3–2 мг/100 г продукта. Это: морепродукты, орехи, семена (включая порошок какао), бобы, отруби, зародышевые части зерен, печень и мясо.
Большинство злаковых продуктов, продуктов, содержащих шоколад, а также фрукты и овощи (помидоры, бананы, виноград, картофель, сухофрукты), грибы, и большинство сортов мяса имеет промежуточные количества меди, 0,1–0,3 мг/100 г.
Другие фрукты и овощи, мясо птицы, большинство видов рыб и молочные продукты содержат относительно низкие концентрации (менее 0,1 г мг/100 г) меди.
Считается также, что 1 л питьевой воды содержит примерно 1 мг меди.
Дефицит меди наблюдается у пожилых людей, людей на диете, и у тех, кто по разным причинам питается плохо. У некоторых людей встречается болезнь Менкенса – генетическая аномалия, которая мешает усвоению меди организмом. Существует и такое заболевание, при котором организм не способен вывести излишки меди – болезнь Вильсона-Коновалова. Обычная норма потребления меди 1-2 мг в сутки.
Плод в утробе матери не восприимчив к токсичности меди. Как считают медики, плод сохраняет запасы меди, чтобы использовать её после рождения. Нормальное потребление меди будущая мама может обеспечить себе и малышу с помощью рационального питания.
Дополнительный прием меди необходим людям с болезнями желудка, алкоголикам, людям, принимающим лекарства, препятствующие усвоению меди, тем, кто принимает железо для лечения анемии, тем, кто перенес тяжелую болезнь или травму. Дозу препарата должен назначить врач.
продукты |
медь (мг/100 г продукта) |
Печень трески |
12,50 |
Огурцы (некоторые сорта) |
8,40 |
Шпинат |
7,00 |
Какао-порошок |
4.30 |
Кунжут |
4,10 |
Печень говяжья |
3,80 |
Печень свиная |
3,70-7,5 |
Пивные дрожжи |
3,20 |
Фундук |
1,83 |
Плоды шиповника |
1,80 |
Подсолнечник |
1,80 |
Кальмар |
1,50 |
Пшеничные отруби |
1,40 |
Кальмар |
1,45 |
Шоколад |
1,20 |
Арахис |
1,14 |
Грибы (подосиновики) |
0,90 |
Креветки |
0,85 |
Горох |
0,75 |
Макароны, в.с. |
0,70 |
Чечевица |
0,66 |
Крупа гречневая |
0,64 |
Рис |
0,56 |
Орехи грецкие |
0,53 |
Фисташки |
0,50 |
Крупа овсяная |
0,50 |
Фасоль |
0,48 |
Паста томатная |
0,46 |
Крупа "Геркулес" |
0,45 |
Почки говяжьи |
0,45 |
Сердце говяжье |
0,45 |
Осьминог |
0,43 |
Крупа пшенная |
0,37 |
Крупа ячневая |
0,37 |
Изюм |
0,36 |
Хлеб пшеничный зерновой |
0,32 |
Крупа перловая |
0,28 |
Крупа рисовая |
0,25 |
Баранина |
0,24 |
Хлеб ржаной |
0,22 |
Конина |
0,21 |
Консервы рыбные в масле |
0,21 |
Мозги говяжьи |
0,20 |
Говядина |
0,18 |
Колбаса вареная |
0,18 |
Колбаса полукопченая |
0,18 |
Сосиски |
0,18 |
Тыква |
0,18 |
Редис |
0,15 |
Редька |
0,15 |
Треска |
0,15 |
Абрикосы |
0,14 |
Баклажаны |
0,14 |
Батон, булка сдобная |
0,14 |
Картофель |
0,14 |
Свекла |
0,14 |
Горошек зеленый |
0,13 |
Клубника |
0,13 |
Хлеб пшеничный, 1 с. |
0,13 |
Чеснок |
0,13 |
Груши |
0,12 |
Молоко сухое |
0,12 |
Помидоры |
0,12 |
Салат |
0,12 |
Ставрида |
0,11 |
Теги: медь , минералы , функции |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди