10.11.2011
FoodNavigator-usa
По данным нового исследования, опубликованного в международном издании научного журнала Angewandte Chemie, в составе меда присутствует вещество, которое может использоваться как натуральное антимикробное средство для предотвращения заболеваний желудочно-кишечного тракта и порчи продуктов.
Исследователи под руководством профессора Рэнди Воробо (Randy Worobo) из Корнелльской Сельскохозяйственной Экспериментальной Базы в Женеве, Нью-Йорк, проверили тысячи бактерий из восьми различных сортов
меда, произведенного в США и Новой Зеландии. И обнаружили, что одна из разновидностей подсолнечного меда из Южной Дакоты содержит состав, эффективно борющийся с бациллами (Bacillus) и листерией, бактерией, спровоцировавшей недавнюю
эпидемию с дынями.
Ученые нашли в составе меда бактериоцины - антибактериальные вещества, выработанные грамположительной, спорообразующей бактерией (Bacillus thuringiensis (Bt)), натуральным пестицидом.
По словам профессора Воробо, эта бактерия (Вт) привлекла немало их интереса, потому что она имеет сильные антибактериальные и противогрибковые свойства. Бактериоцины могут вырабатывать натуральные пищевые консерванты, что важно для животноводства и сельского хозяйства. Потому что они происходят из класса пищевых микроорганизмов, и в целом считаются безопасными.
Все больше склоняясь к употреблению натуральной пищи, потребители отказываются от продуктов, содержащих синтетические консерванты. Эту тенденцию зародил пищевой рынок Whole Foods Market, где все продукты имеют разрешенные консерванты, такие как BHA и BHT (органическая антиоксидантная пищевая добавка E321), сорбат кальция Е203, бензоат и сорбат калия, бензоат натрия и сорбиновая кислота.
Однако, даже если производители последовали примеру рынка и сократили формулировки синтетических консервантов, пищевая безопасность остается приоритетом, и фирмы, производящие продукты, соревнуются в том, чтобы критерии натурального и безопасного продукта совпадали. Перевод Ольги Ветровой
28045