Конечно, известно, что нормальное материнское молоко является лучшей наиболее полноценной пищей для ребенка. Но этот натуральный продукт часто оказывается недостаточным по количеству и качеству особенно с возрастом ребенка. Поэтому взамен или как дополнение к материнскому молоку используется разбавленное коровье молоко.
Коровье молоко обычно подслащивают, для чего используют сахара - глюкозу, и декстримальтозу. Недавно проведенные исследования показывают, что хотя мед дороже глюкозы, это все же более дешевый сахар, чем декстримальтоза, и превосходит оба сахара при использовании для подслащивания коровьего молока. В настоящее время, вероятно, многие матери не способны кормить грудью своих детей, как велит природа. Поэтому врач должен составлять рационы в соответствии с индивидуальными потребностями ребенка.
Одни дети изнежены и требуют особо тщательного ухода. Некоторые страдают аллергией к определенным продуктам, тогда как другие вполне здоровы и могут есть все подряд. Проблема, связанная с переносимостью того или иного продукта, иногда трудно разрешима. Основная пища всех грудных детей кроме материнского молока- коровье молоко, разбавленное и подслащенное.
Для подслащивания наиболее часто применяется кукурузный сироп, но многие дети не переносят его. Становится все более очевидным, что натуральному сладкому продукту оказывается гораздо большее предпочтение, чем любому сладкому продукту, полученному в результате переработки.
Мед в этом смысле незаменим. Большинство детей переносят его, и, помимо того что он сладкий, он является прекрасным минеральным дополнением к тем минеральным веществам, которые входят в состав молока. Мед также содержит небольшое количество белка. Он обладает антисептическими свойствами, оказывает легкое расслабляющее действие. Помимо этих преимуществ, он отличается нежным ароматом, который повышает его вкусовые качества.
Основное значение меда - снабжение организма
ребенка комплексом минеральных элементов, необходимых для его роста и развития. Результаты проведенных мной исследований меда в связи с питанием детей полностью подтвердили выводы, сделанные докторами М. Хейкоком и М. Тэнквери из университета штата Минесота и докторами Ф. Шульцем и Е. Ноттом с кафедры педиатрии Чикагского университета, которые при исследовании сравнительной питательной ценности различных углеводов в питании детей наряду с другими сахарами также использовали мед.
Две возрастные группы детей были использованы для определения влияния различных сахаров: 4 ребенка в возрасте от 7 до 13 лет, и 9 детей от 2 до 6 месяцев. Детям давали растворы сахаров, затем брали пробы крови на анализ и определяли содержание сахара в крови через 15, 30, 60, 90 и 120 минут после еды. Всасываясь стенками кишечника, сахара с кровью поступают в печень для образования гликогена. При потреблении углеводов в количестве, превышающем способность печени к образованию и сохранению их в качестве гликогена, избыток их превращается в тканевый жир и сохраняется в таком виде. В течение 15 минут после потребления, мед абсорбировался быстрее всех испытуемых сахаров за исключением глюкозы. Сахара, входящие в состав меда, не задерживаются в избыточном количестве в крови. Из двух сахаров меда, декстроза сразу усваивается организмом, а левулеза, отличаясь более медленной абсорбцией, на некоторое время повышает уровень сахара в крови.
Мед имеет преимущество перед сахарами, содержащими более высокий уровень декстрозы, так как он не способствует чрезмерному увеличению уровня сахара в крови, а лишь удовлетворяет потребность организма в сахаре. Благодаря своим ценным свойствам, доступности, высоким вкусовым качествам и хорошей усвояемости мед, по - видимому, представляет собой именно такой тип углевода, который долженнайти более широкое применение в питании детей . Доктора Шульц и Нотт исследовали возможность использования меда в качестве подслащивающего компонента в питании детей.
Интересно напомнить примечание в начале их отчета о проведенном исследовании: «Хотя мед известен с давних пор как ценный пищевой продукт, его значение в питании людей, очевидно, снизилось с развитием цивилизации. Мед - натуральный, готовый к усвоению организмом продукт, не требующий дополнительной переработки, состоящий из двух легко усвояемых сахаров, поэтому удивительно, что он используется недостаточно широко, и особенно в питании младенцев и детей».
При использовании меда в детском питании добавляют 1 или 2 чайных ложки меда на 8 унций детской питательной смеси. Если ребенка крепит, количество меда рекомендуется увеличить на половину чайной ложки. С другой стороны, при слабом стуле количество меда аналогично снижают. Младенцы (груднички), получающие мед, редко страдают от болей в животе (газов), поскольку быстрая абсорбция меда предотвращает ферментацию.
26511