Это первый из трех праздников Спасов, отмечавшихся на Руси в августовские дни.
Суп медовый
Ржаные сухари, сухие яблоки замочить в воде до разбухания, а затем варить до полного разваривания. В самом конце варки добавить мед, квас и сливочное масло. Подать к столу со сметаной (сливками).
200 г ржаных сухарей, 2 стакана хлебного кваса, 1 стакан сливок (сметаны), 2 яблока (горсть сухих).
Морковь с медом и орехами
Морковь натереть на мелкой терке, полить медом, перемешать и посьтать мелко нарубленными орехами (грецкие, арахис, миндаль).
2 морковки, по 2-3 ст. л. меда и орехов; вместо орехов можно взять 2 ст.л. сметаны.
Творог с медом
Тщательно растертый творог перемешать с медом до получения однородной массы и выложить на тарелку.
450 г творога, 3 ст.л. меда.
Медовик
В нагретый мед добавить растопленное сливочное масло, размешать, всыпать сахар, имбирь, соль, перемешать. Добавить яйца, гвоздику, корицу, лимонную цедру, постепенно засыпать муку, тесто вымесить, раскатать слоем в 1 см, нарезать кусочками разной формы, уложить их на смазанный маслом противень и выпекать в духовом шкафу.
3/4 стакана меда, 3 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 2-3 яйца, 3 ч.л. тертой лимонной цедры, 2-3 гвоздики, имбирь и корица.
Клюквенный медок
Вскипятить воду и растворить в ней мед, охладить, добавить дрожжи, клюквенный сок и пряности, перелить в бутыль, закупорить и поставить для брожения на 2 дня. После этого поставить в холодное место на 2-3 недели, затем разлить по бутылкам, закупорить и поставить на хранение в прохладное темное место.
1 л клюквенного сока, 1 кг меда, 190 г сухарей, 5 г гвоздики или корицы, 3 л воды.
23145