04.07.2012
Все слышали о большой пользе для мозга и памяти потребления рыбы. Но каков точный механизм этого действия, которое приписывается жирной кислоте омега-3 под названием DHA, находящейся в рыбьем жире?
Медицинские исследователи с Университета Альберта пришли к возможной разгадке и опубликовали свои результаты в респектабельном научном журнале «Прикладная физиология, питание и метаболизм».
Главный исследователь Айвис Сойв со своей командой раскрыли с помощью лабораторных животных, которых кормили диетой, богатой кислотой DHA, что участок мозга, отвечающий за память – гиппокампус, содержал на 30% больше DHA в своем составе по сравнению с контрольной моделью, где животных кормили обычной здоровой диетой.
«Мы хотели раскрыть, как потребление рыбы улучшает память», - говорит Сойв, ученый с факультета медицины и стоматологии, который работает в отделении физиологии и офтальмологии в Центре нейрологических наук.
«Мы обнаружили, что клетки памяти в гиппокампусе лучше сообщаются друг с другом и лучше передают сообщения, когда концентрация DHA на этом участке выше. Это может объяснить, почему улучшается память на питании, богатом кислотой DHA», - объясняет ученый.
Сойв отметил суть открытия: когда питание снабжается DHA, дополнительные запасы жирной кислоты омега-3 откладываются в мозгу. Его команда подтвердила этот результат, который также получали и в других лабораториях до этого.
Обогащение питания кислотой DHA, например, путем увеличения потребления рыбы или приемом специальных добавок, в теории должно предотвратить уменьшение содержания DHA в мозгу по мере старения, утверждает Сойв.
Раньше в этом году Сойв с другими учеными обнаружили, что DHA предотвращает накопление ядовитых молекул на задней стенке глазного яблока, которые вызывают ухудшение
зрения, связанного со старением. Он продолжает свои изыскания в этом направлении.
Ярослав Плутенко
27271