11.10.2011
Внимание! Чили кон карне, буритос или фахитас являются символами не мексиканской кухни, а кухни текс-мекс (tex-mex), которая зародилась не в Мексике, а в США. «Текс-мекс» - техасско-мексиканская кухня, также техано — разновидность американской кухни на Юго-западе США, в которой пищевые продукты, доступные в США, соединяются с мексиканскими кулинарными традициями.
Разумеется, это не означает, что мексиканская традиционная кухня превосходит кухню текс-мекс: можно быть одновременно любителями обеих кухонь. С одной стороны, традиционная мексиканская кухня, основанная на сочетании трех издревле известных продуктов: кукурузы, фасоли и перца-паприки (одного из разновидностей "чили", но не такого острого и пряного). Другие ингредиенты местной кухни - помидоры, тыква, авокадо, какао и ваниль обогащают палитру вкусов и цветов в ежедневном рационе мексиканцев.
По другую сторону границы - кухня текс-мекс, созданная мексиканскими иммигрантами (так называемых «Чиканос») в США. Переняв местные обычаи приготовления, и используя местные ингредиенты, они действительно создали настоящую кухню "фьюжн", которая представляет собой слияние мексиканских и техасских традиций, с испанскими и индийскими влияниями.
Эта кухня богата такими ингредиентами, как сыры, мясо, пряности, характеризуется быстро приготовляемыми блюдами, именно эта кухня чаще всего встречается во Франции в мексиканских ресторанах (которые ими являются редко) и в полуфабрикатах, продаваемых в супермаркетах.
Обе кухни, несомненно, имеют общие черты, но также имеют и различия в ингредиентах и способах приготовления. Интересно, что кухня текс-мекс встречается и в Мексике.
Катариона по материалам Marmiton
28127