26.01.2012
Когда европейцы прибыли в Мексику в 1517 году, рацион коренных народов Мексики состоял в основном из кукурузы, фасоли, перца, помидоров, сладкого картофеля, тыквы и трав. Шоколад считался напитком королевской семьи. Индейцы Мексики иногда охотились на диких индеек, кроликов, оленей и перепелок.
Когда испанские исследователи высадились в Мексике, с собой они привезли крупный рогатый скот, овец, свиней, коз и кур. Позднее испанцы привезли растения из Азии, такие как сахарный тростник и пшеницу.
Испания управляла Мексикой на протяжении 300 лет и к тому времени как, Мексика обрела независимость, Испания оставила свой отпечаток на ее народе, культуре и кухне.
На протяжении уже 1000 лет кукуруза является основой мексиканской диеты. Этот ингредиент присутствует почти в каждом приеме пищи, как правило, в виде tortilla (лепешка). Также можно отварить кукурузу, тогда получиться блюдо pozole (кукурузное рагу).
Популярными мексиканскими фруктами и овощами являются помидоры, tomatillos (зеленые помидоры), кабачки, сладкий картофель, авокадо, манго, ананасы, папайя и nopales (молодые побеги кактуса).
Различные сорта перца chilies чрезвычайно распространены на территории Мексики: jalapeno, poblano, serrano, и chipotle. Использование перцев chilies в мексиканской кухне придают блюдам особый аромат, который усиливается при использовании трав, таких как кинза и тимьян, а также специй, в том числе тмин, корица, гвоздика.
Сыр и яйца доступны мексиканцам круглый год.
Морепродукты являются наиболее распространенным ингредиентом в прибрежных блюдах. Хотя запасы говядины стремительно истощаются, курица и свинина являются более распространенными.
Хотя мексиканская кухня представляет собой смесь из коренного (индийского) и испанского влияний, большинство мексиканцев продолжают потреблять в пищу более родные продукты, такие как кукуруза, фасоль и перец. Такие пищевые продукты дешевы и находятся в широком доступе.
Хлеб и пирожные продаются, но tortilla (кукурузные лепешки), изготовленные вручную или купленные в местных tortillería (служба доставки лепешек), является основой характерной мексиканской еды. Лепешки из пшеничной муки также употребляют в пищу, особенно в северной Мексике, но кукурузные лепешки являются наиболее популярными.
Американские безалкогольные напитки, такие как Coca-Cola, стали популярны в Мексике в последние десятилетия, но содовые напитки с фруктовым вкусом также широко потребляются, как и свежие фруктовые соки, которые продают уличные торговцы.
Вино sangria импортируется из Испании, а
пиво (cerveza) также является довольно популярным напитком на территории Мексики. Кофе, как правило, подается приправленным пряностями и с сахаром (café de olla).
Мария Вострикова по материалам Foodbycountry
39994