На протяжении всех 40 недель беременности, живущий в животе гражданин, старательно питается – тем, естественно, чем питается его мама. Точнее, мама кормит своего малыша теми питательными веществами, которые поступают в её кровь.
Как и чем же накормить своего будущего ребенка, чтобы он правильно сформировался и, в то же время, не «съел» ваши зубы, волосы и мышцы?
Известно, что если плоду чего-то не хватает, то он начинает требовать это от матери. Материнский организм отказать малышу не может. И, при недостатке питательных веществ, может начаться разрушение организма матери. Забирая у мамы необходимый ей самой
кальций, белок и
витамины. Так устроена природа человека.
Сначала дефицит питательных веществ незаметен. Эмоции и повышенный гормональный фон помогают не замечать недостаток. Но как много женщин сразу после родов начинают жаловаться, что у них «провисли» предплечья, болят суставы и вылезают волосы !
Для того, чтобы обезопасить себя от «объедания» плодом , надо точно понимать, в какой период времени какие вещества больше всего нужны будущему малышу. Давайте разберемся в беременном меню по триместрам – условным трехмесячным этапам беременности.
В первые 12 недель беременным приходится особенно непросто – почти в 50% случаев самочувствие осложняется токсикозом: тошнотой, рвотой, на фоне которых женщина может потерять иногда до 3-5 кг веса. При силном токсикозе надо консультироваться с врачом, поскольку слишком сильный токсикоз и потеря веса опасны для беременности.
На этом сроке закладываются основные органы и системы крошечного организма, а значит, важнее всего обеспечить его витаминами и микроэлементами, отвечающими за выработку материнским организмом нужных гормонов в необходимом количестве.
Самый главный витамин в меню беременной в этом периоде – фолиевая кислота, которая в большом количестве содержится в листовых овощах (шпинате, капусте, мангольде, всевозможных салатах), а также в дрожжах и печени.
Прекрасное блюдо для меню беременных в этот период – так называемый «узбекский салат», состоящий из печеночного фарша, сырой зеленой редьки и любых салатных листьев. Заправляют такой салат нерафинированным растительным маслом и лимонным соком.
Для уменьшения риска прерывания беременности, необходимо обеспечить меню беременной достаточным количеством
магния. Магний в изобилии содержится в тыквенных семечках, арахисе, фундуке, пшеничных отрубях, а также в какао. Кстати, семечки и орехи могут быть прекрасным средством для борьбы с токсикозом, поскольку снимают приступы тошноты.