Это сегодня одно из наиболее популярных красных вин. Скорее всего, этот сорт появился относительно не давно — упоминания о нем в документах Медока отно сятся лишь к XVIII веку.
Привлекает вкус вина: его полнота, мягкость, умерен ная терпкость и гармония. И еще цена — она доступна и не подвержена «урожайным» колебаниям.
Мерло относится к числу универсальных сортов. Оно не портит вкуса других сортов винограда, а, наобо рот, «округляет» его. Не в этом ли секрет вин провин ции Бордо, где Мерло прекрасно уживается в купаже с Каберне?
К тому же, Мерло не знает границ произрастания. Оно успешно завоевало не только Европу, но и Азию, Америку и Австралию. В США его производство и им порт за период с 1990 по 1995 годы возросли пятикратно.
Конечно, лучшие Мерло — из Франции. Точнее, бор доские вина из Помероле и Сент-Эмильона. Самые изве стные производители выпускают дорогостоящее Мерло в чистом виде: «Petrus» и «Chateau Le Pin». Но и то же ка чественное молдавское или болгарское «Мерло» позволя ет насладиться его вкусом. Прекрасное Мерло стали по ставлять из Чили. В Южной Африке Мерло используют как для «изготовления интересных сортовых вин, так и в качестве ингредиента в купаже.
Кстати, вопреки мнению, что Мерло — это только красное вино, есть наглядное свидетельство существова ния его белого «однофамильца». Такое вино можно полу чить, если не подвергать ягоды сильному прессованию и не портить черной кожицы. В частности, белое мерло производят в Швейцарии.
24483