08.09.2012
Ученые из Университета Аделаиды (Южная Австралия) сотрудничают с двумя итальянскими университетами в попытке создания новой макаронной пасты с улучшенными
свойствами и большей пищевой ценностью для человеческого здоровья.
Два проекта проводятся Центром совершенства ARC и Университетами Бари и Молис в Италии.
Цель работ – изучить фундаментальную роль клеточных стенок в растениях и открыть, как их можно лучше использовать.
В исследовании особенно обращается внимание на ключевую роль клеточных стенок в пшенице durum, этот сорт чаще всего используют для приготовления пасты.
Первый проект в союзе с Университетом Бари будет исследовать, как рост пшеницы durum влияет на содержание крахмала и пищевых волокон в ней, а также как можно повысить содержание клетчатки.
Второй проект в союзе с Университетом Молис будет исследовать важную роль, которую играют два главных компонента пищевых волокон – арабиноксиланы и бета-глюканы в качественных свойствах теста для хлеба и пасты.
Адъюнкт-профессор Рэйчел Бартон, главный исследователь обоих проектов, сделал заявление «Термин “суперспагетти” начинает будоражить умы ученых, диетологов и производителей продуктов питания по всему миру.
В простых словах “суперспагетти” означает, оно содержит ряд потенциальных полезных свойств для потребителя, например, снижение риска сердечнососудистых заболеваний или рака прямой кишки.
Наше исследование в сотрудничестве с итальянскими коллегами нацелено на достижение данных целей. Однако мы также стараемся улучшить качество пасты, также как и ее пользу для здоровья».
Это вселяет надежду, что новое исследование поможет производителям в Южной Австралии и Италии занять уникальную нишу в поставках на внутренний рынок специальных продуктов на основе пасты с пользой для здоровья потребителей, сообщает Foodmag.
Ярослав Плутенко
31228