Дополнительно : 2 зубка чеснока, 1 головка репчатого лука, зелень петрушки, чабрец, лавровый лист, лимонный сок, соль, перец черный молотый по вкусу.
Мидии тщательно промыть, поскрести раковины ножом, чтобы не оставалось песка. Однако держать их долго в воде не следует, мыть по очереди.
Раковины должны быть плотно закрытыми. Если попадется полуоткрытая - попробовать кончиком ножа: закроется— значит жива, не закроется — значит, уснула. Такую мидию следует выбросить. Промытые мидии положить в большую кастрюлю, но не все сразу, а постепенно, чтобы прогревались равномерно.
Живые мидии тотчас же раскрываются при кипячении. В кастрюлю опустить нарезанный ломтиками лук, пряности, посолить, добавить перец, влить стакан белого вина или воды. Варить в закрытой кастрюле на сильном огне, время от времени встряхивая для равномерного прогревания.
Когда через 10—15 мин все мидии откроются — значит, они готовы. Вынуть одну за другой и, удалив мелкую створку, выложить в миску. Полить отваром, следя, чтобы не попал еще оставшийся на раковинах и осевший на дно кастрюли песок.
Подавать горячими с лимонным соком.