03.09.2012
На протяжении десятилетий диетологи настойчиво внушали американцам, что соль является очень вредной для нашего здоровья, даже в сравнении с жирами, алкоголем и сахаром. Теперь, однако, появляются новые доказательства того, что содержимое вашей солонки не так уж и плохо, как когда-то верили.
Рекомендации по питанию министерства сельского хозяйства США, выпущенные в январе 2011 года, впервые за последние шесть лет советовали сократить потребление соли в своем рационе до уровня не более 2300 мг в день, или около одной столовой ложки. В рекомендациях также было указано, что для людей от 50 лет и старше, для всех афроамериканцев, и для людей, у которых гипертония, сахарный диабет или хроническая болезнь почек (независимо от возраста) необходимо сократить потребление соли до 1500 миллиграммов.
«Соль по-прежнему остается объектом наших исследований», - говорит Лона Сандон, доцент кафедры лечебного питания при Университете Техаса в Далласе. - «Мы знаем, что большинство американцев едят в два раза и даже больше тех норм, которые мы указываем, что составляет 2300 мг в день для большинства людей. Нам все еще нужно уменьшить наше ежедневное потребление соли».
Члены американских государственных медицинских учреждений согласились с оценкой Сандон.
«Мы знаем, что среднестатистический американец потребляет 3400 миллиграммов соли на сегодняшний день, так что нам придется приложить немалых усилий, чтобы убедить наших людей немного изменить свой рацион», - заявил Том Вилсак, работник Министерства сельского хозяйства США.
В Центре по контролю и профилактике заболеваний сделали предположение, что ограничение употребления соли также важно, как отказ от курения.
Гэри Таубс, независимый исследователь в области здравоохранения при Фонде Роберта Вуда Джонсона, а также автор статьи «Почему мы толстеем» в газете The New York Times, прокомментировал это так: «Снижение количества соли в рационе – это довольно спорная рекомендация. Не потому, что пищевая промышленность выступает против этого, но потому, что фактические доказательства в поддержку такого аргумента слишком неубедительны».
Еще в 1998 году, когда Таубс впервые начал исследовать якобы вредное воздействие соли, он заявил, что многие редакторы медицинских журналов и работники сферы общественного здоровья признались, что даже после 25-летней борьбы с употреблением соли, все существующие доказательства были надуманные в лучшем случае.
«Проще говоря, существует большая вероятность того, что если бы мы ели столько соли, сколько рекомендует Министерство сельского хозяйства США, то мы бы больше навредили, нежели помогли своему организму», - писал он.
Таубс также отметил, что официальная теория может также рухнуть под давлением того аргумента, что при употреблении в пищу большего количества соли наши тела удерживают больше воды, тем самым сохраняя стабильную концентрацию
натрия в крови, сообщает Naturalnews.
Ярослав Плутенко
31283