«Гомогенизированное» означает всего лишь «однородное». С помощью гомогенизации жир в молоке расщепляется на более мелкие частицы и равномернее распределяется по всему объему молока, нежели в не гомогенизированном молоке. В результате молоко не расслаивается, и жир не остается на поверхности в виде сливок.
Более тридцати лет назад американский ученый Остер выступил с заявлением, в котором утверждал, что в результате гомогенизации в молоке вырабатывается специальное вещество - фермент ксантиноксидаза (является одним из основных факторов, лимитирующих образование мочевой кислоты в животном организме), которое проникает через кишечник в кровеносную систему, повреждая сосуды, что ведет к атеросклерозу. Остер заявил, что людям, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям, нужно отказаться от гомогенизированного молока.
Однако эта теория была сразу же отвергнута другими учеными. Дело в том, что сам человеческий организм вырабатывает в тысячи раз больше ксантиноксидазы, чем может поступить в него из гомогенизированного молока. Она активно участвует в обмене веществ, так что ксантиноксидаза, поступающая из молока, – всего лишь капля в море.
Хочется отметить, что разного рода сенсационные «открытия», якобы доказывающие вред молока и молочных продуктов, появляются чуть ли не ежегодно. Однако все они либо совершенно несостоятельны, либо приписываемый молоку вред на проверке отсутствует или оказывается настолько незначительным, что не идет ни в какое сравнение с пользой от употребления молока.
28258