23.01.2012
Ученые из Университета Валенсии в Испании проанализировали свежий апельсиновый сок, выжатый машинным способом в заведениях питания. Они подтвердили, что 43% образцов превысили допустимые нормы уровня энтеробактерий, установленных законодательством. Исследователи порекомендовали, чтобы с апельсинами обращались должным образом, соковыжималки должны тщательно мыться и сок должен подаваться немедленно после приготовления, вместо того чтобы хранится в металлических емкостях.
Около 40% свежего апельсинового сока потребляемого в Испании выжимается в барах и ресторанах. Команда исследователей собрала 190 пакетов свежеотжатого сока с разных точек и проанализировала их на микробиологическое содержимое. Как сказано, 43% образцов превысили допустимые уровни энтеробактерий, а 12% превысили уровни мезофильных аэробных микробов.
Согласно данным, опубликованным в Food Control Journal, присутствие микробов Staphylococcus aureus и штаммов Salmonella в образцах было обнаружено 1% и 0,5% соответственно.
Изабель Соспенда, одна из авторов исследования, предупреждает, что «часть сока потребляется немедленно после отжима, но во многих случаях, он хранится незащищенным в емкостях из нержавеющей стали». По сути, ученые открыли, что такой сок представляет «неприемлемые» уровни энтеробактерий в 81% случаев и в 13% по мезофильных аэробным бактериям. Однако, если выжатый сок подается в стеклянной посуде, эти процентные уровни падают до 33% и 2% соответственно.
Исследователи говорят: «Должно быть четкое понимание, что соковыжималки и подобные им агрегаты имеют большую поверхность соприкосновения с соком, много впадин и неровностей. Это провоцирует микробное загрязнение, которое передается в сок во время приготовления».
Вывод очевиден. Ради здоровья клиентов эксперты рекомендуют лучше чистить и дезинфицировать сокоотжимающие агрегаты. То же касается и емкостей для сока, хотя немедленное потребление свежего сока лучше, чем хранимого.
Потребление апельсинового сока широко распространено в сфере услуг пищевой промышленности из-за его вкуса и питательной ценности. Этот напиток славится высоким содержанием витамина С, каротиноидов, фенольными соединениями и другими веществами с антиоксидантными свойствами.
В 2009 году испанцы выпили 138 миллионов литров
апельсинового сока, 40% из которых – в заведениях питания в свежеотжатом виде.
Ярослав Плутенко по материалам MedicalNewsToday
27659