29.10.2012
Индийские ученые обнаружили, что оружием будущего в борьбе с ожирением и диабетом может стать масло, добываемое из семян дикого миндального дерева.
Согласно данным ученых Университета науки и техники штата Миссури это масло способно влиять на определенные микроорганизмы, обитающие в нашем кишечнике. Добавление стеркулового масла в рацион питания лабораторных мышей, страдающих ожирением, снизило их чувствительность к инсулину. Это объясняется воздействием масла на три типа микроорганизмов, живущих в пищеварительном тракте мышей.
«В результате ученым удалось пронаблюдать значительное повышение толерантности к глюкозе и снижение чувствительности к инсулину у мышей с ожирением», - сообщает Шрея Гош, аспирант факультета охраны окружающей среды Миссурийского университета науки и техники. При этом стеркуловое масло никак не повлияло на мышей с нормальной массой тела.
Это масло добывается из семян дикого миндального дерева, известного как стеркулия вонючая. Исследование, проводимое Шреей Гош и ее руководителем доктором Дэниелом Эртером, основывается на предыдущих разработках Миссурийского-Колумбийского университета, которые показали, что стеркуловое масло подавляет энзим стеароил-Ко-А дезатурат 1. Этот элемент связан с резистентностью к инсулину – состоянием, которое приводит к диабету и ожирению.
Другие исследования обнаружили, что у мышей, страдающих ожирением, с недостатком гормона лептина кишечная микрофлора имеет состав, отличающийся от микрофлоры мышей с нормальным весом. Лептин помогает регулировать метаболизм, и недостаток этого гормона может привести к ожирению, утверждает доктор Эртер. В исследовании, проводимом на базе Миссурийского университета науки и техники, была установлена связь между введением в рацион питания стеркулового масла и снижением уровня содержания трех типов кишечных бактерий – Actinobacteria, Bacilli и Erysipelotrichia – у мышей с повышенной массой тела. Все еще не ясно, повлияло ли изменение состава микрофлоры кишечника на повышение толерантности к глюкозе и снижение чувствительности к инсулину, подчеркивает доктор Эртер. В ходе исследования Шрея Гош изучила 28 мышей мужского пола в возрасте пяти недель – 14 из них страдали от ожирения, а 14 имели нормальный вес.
Она разделила мышей на четыре группы и в течение девяти недель кормила стандартной пищей одну группу мышей с ожирением и одну группу мышей с нормальным весом. В течение этого же времени она давала такой же корм, но с 0,5-процентным содержанием стеркулового масла третьей группе мышей с ожирением и четвертой группе мышей с нормальным весом. Гош записывала данные о весе, потреблении пищи и уровне глюкозы. Через девять недель ученые провели анализ ДНК микрофлоры
кишечника на базе Института науки и техники имени короля Абдуллы в Саудовской Аравии.
Результаты подтвердили связь между рационом питания, повышением толерантности к глюкозе и изменением состава микрофлоры. И хотя мыши, питавшиеся стеркуловым маслом, не потеряли в весе, Гош и Эртер считают, что их открытие поможет в борьбе с диабетом и лишним весом, сообщает Timesofindia.
Ксения Иль
29102