По степени минерализации, физиологическому воздействию на организм человека и назначению природные минеральные воды подразделяются на питьевые столовые, питьевые лечебно-столовые и питьевые лечебные.
Питьевые столовые воды обычно имеют общую минерализацию, не превышающую 2 г/л. Их делят на природные минеральные столовые воды с общей минерализацией от 1 до 2 г/л или с меньшей минерализацией, но содержащие небольшие количества фармакологически активных компонентов, и на природные столовые воды, общая минерализация которых не превышает 1 г/л и которые не содержат фармакологических компонентов. Питьевые столовые воды используют в качестве освежающего напитка для утоления жажды и стимулирования пищеварения.
К питьевым лечебно-столовым водам относятся воды, общая минерализация которых, как правило, составляет от 2 до 8 г/л (Ессентуки № 4 - до 10 г/л), а также воды с меньшей минерализацией, содержащие в виде соединений биологически активные компоненты в количествах не ниже бальнеологических норм, принятых в России для минеральных питьевых вод (мг/л): железа - 20, мышьяка - 0,7, бора - 35 (в пересчете на ортоборную кислоту), кремния - 50 (в пересчете на метакремниевую кислоту), брома - 25. йода - 5. а также углекислого газа не менее 500 мг/л и органических веществ - не более Юмг/л. Эти воды оказывают выраженное лечебно-физиологическое воздействие на организм человека, применяются как лечебное средство по назначению врача, но могут использоваться (не систематически) и как столовый напиток.
Питьевые лечебные воды - воды с общей минерализацией от 8 до 12 г/л, иногда и более 12 г/л (например, Баталинская 21 г/л, Новоижевская - 17, Лугела 52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в них повышенного количества таких биологически активных микроэлементов, как мышьяк, бор и др. Питьевые лечебные минеральные воды обладают выраженным лечебным действием на организм человека и применяются только по назначению врача и в строго определенной дозировке. В розлив производится более 160 видов природных питьевых и лечебно-столовых вод, более 100 природных питьевых столовых вод.
На этикетке, приклеенной на
бутылке с минеральой водой, обычно указан химический состав воды и количество основных составных частей.
В зависимости от преобладающих анионов минеральные воды объединяют в 5 основных классов: гидрокарбонатные (углекислые), хлоридные, сульфатные, воды сложного состава (хлоридно-гидрокарбонатные, сульфатно-гидрокарбонатные, хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридные и т. д.) и воды, содержащие биологически активные элементы. Название основных катионов отражено в названии групп.
идрокарбонатным относятся Боржоми, Лужанская № 1, Бжни и др., из лечебных - Уцера, Поляна Квасова, Поляна Купель и др., изстоловых - Горячий ключ, Березовская, Киевская, Регина и др. Содержание в них гидрокарбонатных и карбонатных анионов в зависимости от типа воды - от 1200 до 8000 мг/л.
К хлоридным относятся лечебно-столовые воды Миргогодская, Куяльник №6, Минская, Урс-Дон, лечебные - Таллинская и др., столовые Айвазовская, Царичанская и др. Содержание хлоридных анионов в них 1700-3200 мг/л.
К сульфатным относятся лечебно-столовые воды Краинская Московская, Ашхабадская и др; лечебные - Баталинская и др.
К классу вод сложного состава относятся лечебно-столовые воды Славяновская, Смирновская, Болниси, Кисловодский Нарзан (все сульфатно-гидрокарбонатные), Арзни, Кармадон, Азовская № 2 (гидрокарбонатно-хлоридные), Лазаревская, Севан, Ессентуки № 4 (хлоридно-гидрокарбонатные), Хиловская. Каспий (сульфатно-хлоридные), Липецкая, Феодосийская, Дон (хлоридно-сульфатные), Машук № 1, Машук № 19 (сульфатно-гидрокарбнатно-хлоридные) и др.; лечебные - Новоижевская (сульфатно-хлоридная), Ессентуки № 17, Вардзия (хлоридно-гидрокарбонатные), Шаамбры № 2 (хлоридно-сульфатная) и др.; столовые - Ялтинская, Ессентуки №20, Кишиневская, Одесская (все гидрокар-1 бонатно-сульфатные), Буркут, Эльбрус, Березанская, Шепетовская (хлоридно-гидрокарбонатные), Трускавецкая, Волжанка (сульфатно-гидрокарбонатные), Бердянская, Луганская (гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридные)Варницкая, Ферганская (хлоридно-гидрокарбонатные) и др.
К биологически активным относятся
воды различной степени минерализации, если в них наряду с анионами и катионами в определенном количестве, растворен хотя бы один из таких элеменгов, как железо (в количестве свыше 10 мг/л), мышьяк (свыше 1), бром (свыше 25), йод (свыше 10), литий (свыше 5 мг/л), или присутствуют радиоактивные элементы радий и радон. К этим водам относятся Полюстровская и Марциальная (соответственно 20-30 и 50-70 мг/Щ железа), Ходыженская и Семигорская (10-15 мг/л йода), Лугела (150-200 мг/л брома), Исти-су Верхний и Джермук (1-2,5 мг/л
мышьяка), Нижне: сергинская (25-40 мг/л брома) и др.
Искусственные минеральные воды - напитки, приготовленные путем растворения в пресной воде диоксида углерода, химически чистых нейтральных и щелочных неорганических солей натрия, кальция и магния. В России вырабатываются искусственно минерализованные воды двух наименований: Сельтерская столовая и Содовая столовая.