Минтай является одной из самых многочисленных видов рыбы отряда тресковых в бассейне Тихого океана. Ее ареал обитания распространяется от северных берегов Берингового моря до Корейского полуострова. В отличие от мойвы, минтай является относительно крупной рыбой, которая в 3-4 х летнем возрасте может достигать веса до 1,5-1,8 кг при среднем размере 50-80 см.
Эта рыба относится к среднеглубинным, нагуливая вес на глубинах 600-700 м, и только для нереста выходя ближе к берегу на мелководье. Икра минтая обладает положительной плавучестью, поэтому ее течениями в огромных количествах разносит по океанским просторам. Существует несколько популяций минтая, самой качественной из которых считается Камчатская популяция, так как она нагуливается в относительно чистых северных водах, тогда как в Японском море рыба зачастую заражена паразитами.
Кроме тихоокеанского минтая, существуют несколько видов этой рыбы и в бассейне Атлантического океана, в частности в Норвежском море, откуда она в замороженном виде и в больших количествах попадает на стол к жителю европейской части страны.
Полезные свойства минтая
Мясо минтая постное, но в нем содержится огромное количество ненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6, которые чрезвычайно ценны для человеческого организма, так как способствуют очищению крови от плохого холестерина, промывания мельчайших капилляров и освобождения их от наростов эпидермиса. Печень минтая гораздо богаче витамином А, чем общепризнанная печень трески, поэтому она в больших количествах идет на изготовление медицинского рыбьего жира. Применение печени минтая способствует повышению сопротивляемости дыхательных органов к инфекциям (что особенно применимо к курильщикам), помогает привести волосяной покров, ногти, зубы и десны в нормальный здоровый вид.
Приготовление минтая
Из минтая
можно приготовить массу блюд, причем в любом виде, так как качество его мяса позволяет подвергать его самой разнообразной обработке – варить, жарить, запекать, готовить на его основе первые блюда, к примеру, борщ. Его готовят по классической технологии с применением свеклы, моркови, сельдерея и других ингредиентов.