15.07.2012
Украина заняла 44 место в рейтинге качества продуктов питания и их доступности для населения. Перечень из 105 позиций был составлен экспертами из международной организации The Economist Intelligence Unit.
В качестве критерия стал индекс «уверенности в еде», который определялся физической, социальной и экономической доступностью достаточного количества приемлемой еды для здорового и активного образа жизни.
Исследователи изучали затраты на питания по сравнению с другими расходами граждан различных стран. Самые высокие показатели доступности были отмечены в США, Дании и Норвегии. На четвертом месте оказалась Франция, на пятом – Голландия.
В десятку лучших стран вошли Австрия, Швейцария, Канада, Финляндия и Германия.
Плачевной оказалась ситуация с продуктами в Демократической Республике Конго, Чаде, Бурунди, Гаити, Мадагаскаре, Эфиопии, Танзании, Малави, Того и Судане.
Украине в рейтинге опередила Таиланд, Болгарию, Перу, Казахстан, Азербайджан и Таджикистан.
Ярослав Плутенко по материалам TSN
28232