16.12.2011
Трагическая чреда событий после цунами и землетрясения в Японии, повлекла за собой опасения, что радиация будет распространяться в тихоокеанском регионе.
В свете этого, японские врачи рекомендуют всем жителям есть мисо суп. Ведь те, кто регулярно употребляет мисо, в пять раз меньше подвержены радиационному заражению, чем те, кто мисо не ест.
К этому выводу пришли исследователи из Университета Хиросимы, изучающие последствия взрывов атомных бомб.
Профессор Казумитсу Ватанаби, занимающийся исследованием радиации и раковых образований, обнаружил защитный эффект мисо – ферментированной сои, наблюдая за лабораторными мышами.
Во время опытов, две группы мышей, получили дозу радиации, смертельную даже для человека. В первой группе, питавшейся мисо супом, выжили 60 процентов мышей. Во второй, не получавшей мисо суп, выжили только 9 процентов. Предполагается, что мисо суп защищает клетки кишечника, особенно подверженные воздействию радиации.
Люди, получившие радиационное заражение в результате взрыва атомной бомбы, страдали от жестокой диареи, именно из-за поражения клеток кишечника. Мисо помогает выводить токсины из организма, стимулирует кровообращение и метаболические процессы.
Было сделано предположение, что мисо суп может облегчать болезненные состояния у пациентов, проходящих химиотерапию.
Мисо – одна из основ
японской кухни – это живая, натуральная, пища, богатая энзимами и полезными бактериями. Мисо имеет множество вариаций вкуса, цвета, текстуры и аромата – каждая японская префектура свято хранит именно свой уникальный рецепт мисо, считая его самым лучшим.
В Японии 70 процентов населения начинают день с чашечки мисо супа, а не
кофе. Мисо оказывает согревающее, оздоравливающее и ощелачивающее действие на организм.
Светлана Юрова по материалам Yahoo Green
28673